熱點觀點

【李著華觀點: 大器晚成- 7年奮鬥芝加哥公牛隊拉文終成為NBA球星  】

經過7年的艱苦奮鬥,芝加哥公牛隊的主力球員扎克·拉文(Zach LaVine)終於實現了成為NBA明星球員的目標, 他是由NBA各支球隊的教練所選出來的東區後補明星之一, 將在明星賽亮相, 他也是自2017年以來的第一位被選中的芝加哥球星, 對芝加哥球迷而言真可謂久旱逢甘逢甘霖, 是自喬丹的公牛王朝結束, 以及羅斯曇花一現後, 最提振芝加哥球迷信心的捷報!………………………….

拉文已經25歲了, 這已是他在NBA奮戰的第七個賽季, 檢視過往的NBA球星, 一般經過兩三個球季就已打出一片天, 當然像喬丹和詹姆斯等從第一個球季就閃亮登場,隨後當選明星隊, 並逐年贏得一切NBA 殊榮獎項的少之又少, 一般球員如打完五年還未出頭, 恐怕在球場上只淪為跑龍套性質了。

其實拉文在高中時代就是一位相當優秀的籃球明星, 還被選為華盛頓州的籃球先生, 雖在UCLA時並非頂尖球星, 但NBA球探發現它具有發展潛力, 所以在2013年選秀會明尼蘇達森林狼隊以第一輪十三順位選中他, 他在這支球隊打了三個球季, 表現算是不錯, 兩次贏得NBA灌籃比賽冠軍, 但2017年球季被森林狼隊交易到公牛隊, 由於公牛隊實力不佳,拉文成為教練十分器重的戰將, 他的拼戰精神得到隊友敬重, 尤其在防守方面, 比進攻還出色, 上個球季拉文已在攻防面展現明星級數據, 可惜還是沒有當選明星球員, 錯失了在芝加哥主場地表現的機會,那是拉文最感到遺憾的事, 也因此記取教訓, 更加強自我訓練。

今年這個球季, 公牛隊更換了主帥,新教練比利·多諾萬把攻防重心佈建在拉文身上, 拉文從季初開始就展現出不凡氣勢, 在最近一連串8場比賽中, 拉文的平均得分為35.1分,整體命中率為54.7%,三分球命中率為51.5%, 罰球命中率為86.4%,平均籃板5.4個,助攻5.1次都創下他個人職業生涯的新高, 這樣的成績更是NBA佼佼者, 所以多諾萬教練多次公開讚揚他, 並為他背書, 使得各隊教練把明星票投給他, 終讓他揚眉吐氣!

拉文在NBA的成功絕非偶然, 由於公牛隊整體戰力不夠完整, 考量到球隊未來重建, 公牛隊有可能把拉文交易到其他隊伍以換取明年選秀權, 拉文自己也有心理準備, 無論他是留在公牛或是交換到其他隊伍, 相信拉文都可以更上一層樓!

Categories: 熱點觀點