專欄特稿

【移民新知】 H-1B工作簽證系列談八:如何轉換H-1B—胡曉麗移民律師專欄

所謂轉H-1B(Transfer),即更換雇主。一旦H-1B獲批後,雇員可以合法在美國為其申請H-1B的雇主工作,但這份工作不是一成不變的,如果有其他雇主願意雇用雇員,雇員可以更換雇主,俗稱“跳槽”。同樣需要移民局批準才可。

轉H-1B的條件是什麽?1.雇員目前處於有效的H-1B身份;2.沒有違反現身份的行為,如多次酒駕行為等;3.如果從免抽簽雇主(Cap-Exempt)轉到需要抽簽雇主(Cap-Subject),不能直接轉,還需要抽簽中簽才可轉;4.不必通知現雇主。

轉H-1B的程序呢?首次申請H-1B的流程還需要再走一遍,移民局還需要確認所轉的H-1B申請符合該類簽證的條件,意味著轉轉H-1B的申請如果不符合H-1B的基本條件(參考本專欄前面的文章《H-1B工作簽證系列談二:H-1B簽證的基本要求》)依然有被拒的可能。所以,沒有簡化的轉H-1B的流程。按照正常遞交H-1B的程序重新來過,包括:1.跟勞動部(DOL)申請LCA; 2.跟移民局遞交H-1B申請包,包括雇主和雇員適格文件、職位適格文件等。(參考本專欄前面的文章《H-1B工作簽證系列談三:H-1B簽證的申請程序》)

轉H-1B的註意事項:

  1. 雇員何時開始為新雇主工作?理論上,新雇主的H-1B 申請被移民局收到即可開始工作,但鑒於新雇主H-1B存在被拒的風險,等到新雇主的H-1B被批準後開始為新雇主工作比較穩妥;

2.往往新雇主需要雇員為其工作比較急切,所以,建議加急辦理轉H-1B申請,最長三周即可出結果,一般會在1-2周有回音;

3.不能突破H-1B 6年工作時限的限制,除非滿足6年後延期H-1B的條件。

4.如果雇員在H-1B期間被前雇主解雇,有兩個月的Grace Period可以留在美國。在此期間,如果雇員找到新雇主為其遞交H-1B申請,且該申請在此2個月內遞交到移民局,雇員依然可以在移民局收到新H-1B申請的時候,開始為新雇主工作。

 

5.如果在轉H-1B批準前為新雇主工作,但不幸轉H-1B申請被拒的情況下,應立即停止為新雇主工作。在這種情況下,需要盡快離境或在2個月內有新雇主為其遞交轉H-1B的申請;再或者如果前雇主沒有撤銷前H-1B申請並且前雇主同意雇員復工的情況下,還可以回去為前雇主工作。

 更多美國移民法最新資訊,下周與您分享。

本文是胡曉麗移民律師為廣大華人社區提供的移民法律資訊,並非對個案的法律意見。如有問題,可打電話 (630) 303-6897咨詢,或發郵件到lawyer@hulawoffice.com 進行評估。本所辦公地點在芝加哥西郊:2021 Midwest Road, Suite 200, Oak Brook, IL 60523,網址:https://www.hulawoffice.com/,也可預約面談。

 

Categories: 專欄特稿