李著華觀點

【李著華觀點:仰光仰光-緬甸人民用燭火照亮民主】

緬甸軍方自從二月初政變奪權,強行逮捕包括翁山蘇姬在內的全國民主聯盟政府領導人後,無視各國的譴責與制裁, 以武力鎮壓國內人民爭取民主的活動, 已槍殺了兩百多民眾, 似乎沒有收手打算, 勇敢的緬甸人民近日在第一大城仰光舉行大規模靜坐示威, 他們點燃燭火表明對民主和平的企求, 內心的哀傷、悲戚與憤怒之情溢於言表, 只是當權者無動於衷, 繼續他們的暴行。……………………………

從緬甸當前的局勢來看, 軍政府為鞏固非法政權, 他們是不會向人民屈服的, 長久下去, 人民死傷數目會越來越多,情況也會越來越糟, 軍政府近來更自導自演, 對包括華商在內的公司企業進行縱火和打砸搶的手法以取得戒嚴鎮壓的理由,這樣荒誕不經的政府令人唾棄不恥, 只是手無寸鐵的緬甸人民根本無法也無力起來抵抗軍政府暴政!

國際上現在支持緬甸人民的國家越來越多, 聯合國與東盟雖軟弱無權, 但已呼籲緬甸軍政府保持最大的克制,要求釋放翁山蘇姬,一向支持緬甸發展的歐盟已暫停對緬甸2億歐元的資金援助。美、英和加拿大也分別對緬甸將領採取旅行禁令和資產凍結,韓國也暫停與緬甸的防務交流,並凍結軍售談判。耐人尋味的是,原本與翁山蘇姬以及緬甸軍方都保持友誼關係的印度在最初表達關切後, 現卻一直保持沉默, 事實上投機的印度自上世紀90年代開始即在與雙方之間搖擺不定,在緬甸問題上, 並不能看出印度代表的民主價值觀是什麼。

鄰近的泰國與緬甸的情況相當類似,在2014年經歷了一場軍事政變,文人政府盈拉被趕下台後流亡海外,已落腳香港經商,儘管泰國國內持續不斷的抗議活動仍在繼續,但大權在握的泰國將軍們依然掌握著絕對話語權,  對於緬甸採取事不關己的態度是相當正常的。

現在最令人擔心的就是緬甸軍方繼續濫殺無辜,使生民塗炭, 緬甸長治久安的希望就是軍方還政於民, 恢復民選政府領導, 除此之外別無他途, 但國際如何聯合一致,支持緬甸民主運動則是非常難解的問題!

Categories: 李著華觀點