李著華觀點

【李著華觀點: 走向世界-美國和平工作團60年】

”和平工作團”(Peace Corps) 的知名度並不高, 一般人對它了解也不多, 但這個由美國政府所運營的機構卻默默在落後國家工作著,一批又一批美國年輕志願者付出他們的青春和活力為美國展開對國際社會援助的工作, 他們付出精神和作為十分令人敬佩, 難能可貴的是, 這個和平團已成立工作了60年之久。

推動世界和平的工作如沒有政府做強力後盾似乎是很難成功的, 有鑑於此, 具有遠見的甘迺迪總統於1961年3月以行政命令組建了這個以美國青年為主幹的工作團, 並獲得國會通過授權, 所以這與民間社團大不相同, 換言之, 和平工作團是一個具有法定效力的組織, 報名參加者必須是年滿十八歲的美國公民,簽訂兩年服務合同, 分別參加 文化、教育、公衛、醫療、工程、貿易、技藝或農耕等項目,在合約期間不能隨意退出, 正因為具有約束力, 在過去一甲子, 工作團已向全世界140多個國家派出了25萬名志工,他們默默的在為那些國家提供服務, 幫助他們的人民提高生活素質與文化水準,  當然, 這些志工服務期滿回國後, 可以優先獲得申請聯邦政府公開的職缺待遇, 以示政府對他們的回饋。

和平工作團過去這些年來因為川普政府的政策改變, 不再重視全球化的多元目標,尤其是美國片面退出了”巴黎氣候協定”以及”伊朗核協議”,那明顯標誌著美國獨善其身的作為,這當然也影響了和平工作團的運作, 尤其是去年又 因為遇上了新冠疫情, 川普政府於是明令取消了和平工作團的一切活動, 並從世界各國召回這些志工, 所幸川普沒有連任總統, 否則他極有可能藉著疫情, 從此取消掉這個組織。

拜登在上任總統後,立即宣布美國重返巴黎協定以及世界衛生組織, 他也格外重視和平工作團, 白宮已公告將在五月重新啟動這個日漸式微的組織。 事在人為, 在和平工作團成立六十年之際, 欣見其獲得了新生契機, 我們有理由相信, 在拜登執政下, 和平工作團必將繼續與世界接軌,建立國際友誼, 並完成其核心使命!

Categories: 李著華觀點