熱點觀點

【李著華觀點: 科羅拉多哀愁–槍支嚴控此其時也】

又是一樁慘絕人寰的屠殺案, 一名喪心病狂的21歲屠夫手持AR-15步槍走進科羅拉多州的一家超市掃射, 槍斃了10位無辜者, 其中還包括一位到場執勤的員警, 這是亞特蘭大發生亞裔被謀殺後又一凶殘的命案, 短短一星期 18條人命成為槍下冤魂, 真是令人痛心疾首。

在命案發生後, 我們除關注兇手犯案動機外, 當然又把問題歸到槍支管控上。 這是一個老生常談的問題, 但因為一直無解, 所以我們還是要談。科州國會議員內古斯語重心長地說,他不願看到大規模槍擊成為新常態,但種種跡象表明,這些悲劇恰恰是新常態產物。

拜登總統在命案發生後悲戚說道, 他將要求國會立即通過槍枝改革法案, 他說,他不想再等一分鐘,更不用說一個小時了。

但拜登所說的話國會議員聽到了嗎?

由於美國憲法第二修正案(Second Amendment) 明訂了人民擁有槍支的保障條文,除非參眾兩院修憲刪除,否則各州不可能違憲禁槍。由於槍支牽連到巨大利益,除非政治人物能摒棄已身利益,拿出勇氣,真心誠意立法嚴控嚴管黑槍,才可避免黑槍氾濫成災!

這麼多年來, 由於槍枝氾濫,三不五時就會發生槍擊案,無論在商場、餐館、教堂、工作室、電影院、大街或小巷,幾乎沒有一個地方安全, 而發生槍擊案的原因不論是隨機殺人、仇恨屠殺或是恐怖襲擊,似乎一次比一次嚴重,一次比一次恐怖,這些殺手,從落魄人物到種族主義者、極端分子,或精神病患者,他們行兇的武器就是槍枝,如果政府管控槍枝不嚴格, 當然也就成為致命的凶器,所以治標與治本之方就是透過國會立法,在槍枝上做出釜底抽薪的管制,才可遏止槍支氾濫。

槍支暴力已成為美國的頑疾, 槍支管控不解決, 悲劇還會再發生。拜登在擔任參議員時曾在1994年率領通過對攻擊武器和大容量彈藥彈匣的10年禁令, 那也是他36年參議員生涯的一個亮點, 現在拜登管控槍支的決心讓我們看到了一絲希望,加上民主黨掌控國會, 通過控槍法案已不是問題, 且讓我們拭目以待之!

Categories: 熱點觀點