芝加哥頭條

關於新冠疫苗接種您必須知道的切身問題

   (芝加哥時報/快訊)隨着越來越多的人獲得接種疫苗的資格,許多人對接種疫苗的具體過程和體驗產生了疑問, 伊州衛生局特別為民眾匯整了一些大家的疑慮, 以下為大多數人關心的問與答。

 

(1)問:注射疫苗會痛嗎?

    答:注射新冠的感覺和其他疫苗一樣,注射後手臂痠痛是很常見的現象。據一些注射過的人表示,痛感跟注射流感疫苗差不多。另有一些人則表示非常疼痛。

 

(2) 問:爲什麼打完疫苗還要在醫院等待一會?

     答:這是爲了讓衛生工作者可以監測你的任何過敏反應跡象。預約接種疫苗時,請務必戴上三層口罩或雙層口罩。因爲你可能會被送到擁擠的候診室,與其他最近接種過疫苗的人一起等候。如果你遇到擁擠的等候室,可自行移步走廊或到人少的地方。每個人都應該戴上口罩,保持距離。

 

(3)問:副作用要多久纔會顯現?

    答:副作用可能在接種疫苗後1 – 3天內出現,手臂痠痛,肌肉疼痛,疲勞,頭痛和發燒都是常見的現象。有些人只感到輕微的不適,而另一些人則出現了嚴重的疲勞、疼痛和其他流感樣症狀。如果你的副作用讓你感到擔心,或者幾天都沒有消失,請打電話給醫生。

 

(4)問:我可以服用非處方的止痛藥來治療副作用嗎?

         答:可以,但時機很重要。但不要在打針前服用止痛藥來避免不適感。預處理會削弱你對疫苗的反應。專家們表示,在接種疫苗後服用止痛藥或退燒藥來緩解不適是可以的,比如布洛芬或撲熱息痛。

 

( 5 ) 問:我已經接種過疫苗,爲什麼仍然需要戴口罩?

        答:疫苗的保護需要一段時間才能發揮作用。在你注射完最後一劑疫苗後兩週左右,你才能去接種第二劑疫苗。完全接種疫苗後,在公共場所仍然需要戴口罩。因爲現在還有數百萬人沒有受到保護,你沒有辦法輕易地辨別誰接種了疫苗,誰沒有接種。

 

( 6 ) 問:接種疫苗後可以做什麼?

        答:美國疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention)爲正在與大流行隔離作鬥爭的人們帶來了好消息:完全接種過疫苗的美國人可以與其他接種過疫苗的人安全地在室內聚集,且不需要戴口罩。此外,如果未接種疫苗的人屬於低風險人羣,已接種疫苗的人也可以跟他們共處一室。

Categories: 芝加哥頭條