熱點觀點

【李著華觀點:不平之鳴-女參議員向白宮抗爭】

由於亞裔受到白人仇恨殺害與歧視,伊州聯邦參議員·達克沃斯鬱鬱寡歡,她頻頻為亞裔發出不平之鳴,除強力要求司法部長和聯邦調查局局長徹底對亞裔仇恨犯罪調查起訴外,更向白宮發出最後通牒:在亞太裔未獲拜登政府更多任命前,她將拒絕投票確認白宮提出的候選人,達克沃斯的諍言獲得夏威夷參議員廣野慶子的支持響應 ,兩位亞裔女議員給拜登政府帶來了威脅!

達克沃斯這次震怒不是沒有道理,因為明明亞特蘭大開槍殺死6位亞裔女性的事件是仇視亞裔的暴行,但官方似乎只想以一般刑事案件處置,這將無助於阻止白人至上主義者再對亞裔犯案, 所以司法部長在被達克沃斯嚴重關注後不得不慎重處置。

至於達克沃斯抗議拜登內閣是20年來唯一沒有亞太裔成員的政府, 她憤憤不平的說:”得知你們有賀錦麗,我們爲她感到驕傲,但你們卻不需要其他亞太裔入閣,這是一種侮辱。”

其實拜登這次參選曾把泰國出生的達克沃斯列人女副手名單之一, 在組閣時拜登也一度考慮由華裔楊安澤出任商業部長,但最後未能成真,拜登選中的華裔貿易談判代表戴琪雖非部長,但也是內閣中重要成員,不過除了戴琪,再也沒有其他亞太裔閣員。

在前三任總統時,華裔趙小蘭先後在布希與川普內閣擔任勞工部長和交通部長, 歐巴馬執政時曾延攬芝加哥華裔女律師陳遠美出任白宮公共聯絡室主任並兼任第一夫人幕僚長,而曾獲諾貝爾獎的朱棣文出任能源部部長, 擔任過華盛頓州長的駱家輝出任商務部長,後並出使中國,此外,華裔盧沛寧也在歐巴馬時期擔任過勞工部副部長,董繼玲出任過小布希總統時期的商務部副署長,相比之下,拜登所任用的華裔顯然不多。

由於達克沃斯向白宮抗爭後,拜登已承諾將聘請一位高級亞裔太平洋島民聯絡員,以確保該社區聲音得到進一步代表,在得到白宮承諾後, 達克沃斯終於軟化態度,不再杯葛,否則在參議院兩黨議員50比50勢均力敵下拜登的人事案將很難過關的!

Categories: 熱點觀點