芝加哥頭條

租房客有保障了! 伊州授權地方政府限制房租漲幅的權力!

(芝加哥時報/快訊)伊州的租房客有保障了,根據伊利諾州衆議院委員會今天提出的一項法案,地方官員將獲得限制房東提高租戶租金的幅度的權限。支持者認爲這是保護伊利諾州租房客和住房選擇的一種方式。這將有助於穩定社區,並預防中產階級化(gentrification)。但也有人批評推翻伊利諾州房租管制禁令的舉措,敦促立法者“在制定新政策之前,先關注疫情將如何永久性的改變住房市場”。

該法案將以廢除《租金控制優先購買法案》(Rent Control Preemption Act)爲基礎,此前的法案禁止地方政府制定、維持或執行“一項能夠控制私人住宅或商業地產租金的法令或決議”。如果廢除該法案,伊州的城市、鄉鎮和鄉村政府就可以限制房東在租約到期後可以提高的租金。但是州衆議員安德魯·切斯尼(R-Freeport)認爲廢除優先購買權法案將會導致不確定性和“巨大的市場波動,對窮人和有工作的窮人造成不成比例的影響。”不過委員會依然以13票贊成、9票反對的投票結果通過了該法案。格雷斯萊克民主黨衆議員薩姆·英林(Sam Yingling)是唯一投了反對票的民主黨人。

“在這些艱難時刻,我們的州議員應該給當地市政當局一切可能的手段來穩定和保護伊州的居民,”該聯盟的盧根尼亞·伯恩斯希望中心(Lugenia Burns Hope Center)的執行主任羅德·威爾遜(Rod Wilson)在一份聲明中說。“保護租房者應該優先於保護房地產遊說團體及其對租房者的哄擡價格行爲。”在競選期間,州長就曾許下諾言,他將支持立法,解除在全州範圍內實施租金管制的禁令。

Categories: 芝加哥頭條