熱點觀點

【李著華觀點: 睿智之言-拜登首場記者會 】

拜登舉行了上任總統65天以來的第一次記者會, 成為過去百年來上任最久才開記者會的總統,但也無傷大雅,川普四年前才上任27天就開了首次記者會, 那又能證明什麼呢? 何況拜登幾乎天天都在媒體上現身,他的施政理念與作法,公諸於天下,開不開記者會對市井小民而言是毫無感覺的。

拜登的首次記者會,我認為最大意義是證明他身體健康無慮 ,尤其是他明確表態將競選2024年連任,破除了外界對他只做一任,將傳承給賀錦麗的詭論,保守派媒體經常以他的高齡,揶揄他記性不好,上階梯摔跤等等,那是相當不厚道的評論,要知道,拜登從29歲當選為美國歷史上最年輕的參議員之一,到現在已在政壇翻轉近50年,什麼問題都碰到過了,在記者會上也不太可能會被刁鑽的記者考倒的!

在記者會上拜登談到最多的就是疫情,那是他上任後最成功的施政,所以在記者會之始他就開宗明義說道:”我們提前40多天實現百日接種1億劑新冠疫苗,世界上沒有任何一個國家接近我們的目標,甚至離我們相距甚遠。”拜登更提出在4月30日前完成2億劑接種的新目標, 那是原定目標的兩倍,他的企圖心讓美國人無比振奮。

在談到1.9萬億美元紓困刺激計畫時,拜登認同專家們的評估,美國今年GDP增長將超過6%,他說:”我們看到經濟出現了希望,我可以對美國人民說,援助在這裏,希望在路上。” 他也強調將推動一項價值3萬億美元的就業基建計劃以重建美國的基礎設施實體與技術,那將讓美國擁有足夠的競爭力並創造大量的高薪工作。

在記者會上拜登也分別就邊境移民危機、解決槍支暴力、美軍從阿富汗撤退、朝鮮發射導彈,以及中美關係等發表他的觀點, 拜登調美國重視自由和人權價值,希望與中國競爭而不是對抗,不過他不容許中國超越美國成為世界第一大國。

由於拜登政府以中國侵犯新疆人權為由,採取了制裁行動,干涉了中國內政, 顯然無助於兩國交往,而且會付出沉重代價,這是拜登必須三思的!

Categories: 熱點觀點