芝加哥頭條

伊州失業救濟人數比一年前急劇下降88%!

 

(芝加哥時報/快訊)隨著經濟逐漸好轉, 伊州就業安全部表示,在截至3月20日的一周中,只有15595名伊利諾州工人申請失業救濟金的要求, 比前一周下降了78%。與大流行開始時的一年前的同一周相比,這一數字下降了88%,當時有超過126,000人提出這一要求。

此 一下降趨勢符合全美國趨勢。美國勞工部報告,全國范圍內首次總數減少了超過42,000人,共為241,745人。根據美國勞工部的數據,在截至3月13日的一周中,僅225,000多名伊利諾州工人獲得了持續的失業救濟金,比前一周下降7.6%。

美國申領失業救濟人數跌至到一年低位,亦是去年3月新冠病毒疫情爆發以來新申領失業救濟人數首次跌到70萬以下。  美國上周首次申領失業救濟人數按周減少9萬7千人至到68萬4千,是去年3月中以來最低水平,亦較市場預期的73萬人少,持續申領失業救濟人數減少26萬4千人至到387萬人。另外,美國上季經濟增長數字出乎市場預期向上修訂,美國去年第4季國內生產總值GDP終值以年率計,按季由第一次修訂時的增長百分之4.1向上修訂至到增長4.3%,市場原本預計維持增長4.1%。

聯儲局主席鮑威爾公開發表講話時稱,規模空前龐大的財政政策,加上新冠疫苗接種加速推進,美國經濟復甦步伐較預期快,在某一個時間,聯儲局將撤回對疫情而實施的非常規貨幣政策。不過,他強調現在不提採取這項行動的時間,等到經濟在朝向聯儲局目標上進一步取得實質性進展,聯儲局就會開始「收水」,逐步縮減買債規模。長遠來看,聯儲局已制定容許加息的測試,他稱經濟幾乎完全復甦時才會考慮加息,指聯儲局任何政策的改變將會是逐步和極度透明。

美國即將到來的經濟增長和隨之而來一輪通脹都是受人歡迎,不會促使聯儲局迅速收回一年前為應對疫情危機而出台的支持性貨幣政策,他稱美國經濟活動和就業需要一段時間才能恢復到去年2月,即是美國疫情爆發前的水平,聯儲局將繼續對經濟提供支持直至經濟真正圓滿地從疫情中復甦。局內官員對美國何時開始加息有不同看法,亞特蘭大聯儲銀行行長博斯蒂克預計,在通脹達到2%而就業恢復到疫情前的水平後,即是2023年將加息。芝加哥聯儲銀行行長埃文斯則預料,到2024年才加息,原因是通脹水平仍然過低,明年底前都很難達到局方2%通脹目標,相信美國經濟在2024年前不會達到聯儲局設定的加息門檻。

 

Categories: 芝加哥頭條