芝加哥頭條

關心亞裔遭受仇視犯罪之嚴重問題 芝加哥市長與華人社區領袖視訊座談

(本報記者/ 郭笑榮/報導)為了關心亞裔遭受仇視犯罪之嚴重問題,芝加哥市長萊特福特(Lori Lightfoot)於今天(3月26日) 下午與華人社區社團領袖與代表舉行了網絡視訊會議,就目前全美不斷遭受仇恨與殺害亞裔事件及芝加哥治安的問題進行超過半小時的討論及回答大家所提出的問題。

萊特福特在接受芝加哥華埠更好團結聯盟主任陳本恩的提問時表示, 她自己本身是一位非裔女性,她可以理解少數族裔被仇視迫害恐怖與害怕的心情,她深切表示反對種族仇恨與迫害,他願意與華人朋友站在一起,共同對抗仇視亞裔的問題,並且向華人社區承諾,會加強警力保護華人社區的治安。

在視訊會議上,萊特福特市長還特別提到亞特蘭大槍擊事件,發生的當下她立即給亞特蘭大市長打電話表示關切,同時也督促芝加哥市警察局加強戒備芝加哥的安全,以防範未然。

芝市府公共安全社區參與協調員Bart Moy(右)

華埠更好團結聯盟主任陳本恩

萊特福特市長說仇視亞裔事件並非始於亞特蘭大的槍殺事件,而是早在前任總統川普針對COVID-19時直指是「中國病毒」就開始引爆,他也曾多次反駁川普總統的言論。

萊特福特還說她也曾遭遇許多瘋狂份子和保守派的人士在她家附近叫囂和威脅她,她說芝加哥是一個多元文化的城市,我們絕對不能允許種族仇視在這裡發生。

在主辦單位美亞健康協會行政主任劉紅向大家介紹參與視訊的華人社團代表之後,萊特福特市長接受華人社區代表們結集的問題,她也開誠布公坦率地回答大家的提問,以下是陳本恩代表大家的提問:

美亞健康協會行政主任劉紅向大家介紹參與視訊的華人社團代表

問:有什麼方法可以教導市民在遭遇到種族仇視暴力犯罪時的應對方法?

市長答:任何時候遇到暴力犯罪時立即撥打911專線報案,同時希望華人社區能夠與芝加哥市警察局和市長辦公室保持密切的聯繫,以幫助解決社區的需求,芝加哥是一個多元化具有包容性的城市,這也是我們城市的價值,我們要讓大家知道芝加哥是歡迎大家的。

問:芝加哥市政府如何與聯邦共同打擊販毒問題?

市長答:芝加哥市政府一直以來與DEA、FBI以及美國聯邦法院共同合作打擊犯罪及販毒。過去12個月來因為疫情的原因,芝加哥暫時關閉了犯罪法庭,讓原本只有1200位的被追蹤的罪犯者增加超過5000人,但是現在我們將要恢復開庭,這樣勢必可以減少在外被追蹤的犯罪者。

問:仇恨犯罪並不是每一件都有報案,日前根據美亞健康協會在微信上發表的一篇調查報告,有143人接受調查其中,有88%的人有碰過仇恨事件,而其中超過50%的人認為報案是沒有作用的,請問芝加哥市府辦公室如何幫助市民除去畏懼的心理而勇於報案?

  • 市長答:當市民碰到仇恨犯罪時不用害怕,如果你不敢報案,你可以經由一個可信任的人或社區組織來協助向警方報案,目前芝加哥市政府不再與ICE(美國移民與海關執法局)合作來打擊犯罪,所以任何一個合法者或非法者在受到迫害的同時都可以放心的來向警方報案尋求幫助。視訊會議上萊福特市長並邀請芝市府公共安全社區參與協調員Bart Moy共同聆聽華人聲音,他的辦公電話:312.744.8658、email: barton.moy@cityofchicago.org

問:目前芝加哥中國城的年長者及婦女都非常害怕被迫害,請問芝加哥市府及警察局該如何來協助他們?

市長答:老人是我們的財富,聽到老人感到畏懼與恐懼的時候讓我們感到非常的難過,希望華人社區與芝加哥市府和警察局保持密切良好的聯繫,讓華人社區的市民都能夠相信我們是有能力保護他們的。

問:芝加哥市政府和警局是否提供更多種語言,其中包括華語在內,接受市民報案。

市長答:目前芝加哥市府和警局正在加強更多語言,其中包括華語在內接受市民報案,同時在芝加哥市政府的網站上,已經有多種語言提供給市民使用。

在視訊會議結束之前,市長萊特福特看到有人留言給她,表示她是一位坦率的、知無不言的市長,她表示這就是她的真實性格。她還用他本身的例子來鼓勵大家,她說;她是一位黑人、一位婦女、也是一位彩虹族群(LGBT),如果在任何的會議裡缺少了像她這樣一位角色,這個會議是沒有人會為她說話的。最後萊特福特希望亞裔社區能夠與芝加哥市政府保持良好密切聯繫。

參加這場視訊會議的華人社團包括:美亞健康協會主任劉紅博士、華埠更好團結聯盟主席陳增華與主任陳本恩、美國福建總商會會長鄭時坦、華人諮詢服務處總監劉國華、華人互助會黃于紋董事長、培德中心主任吳常義、芝城華商會主任Emma Yu、美洲華裔博物館主任劉振斌、芝加哥兩會主席方燕輝、芝加哥中文學校校長徐婕雯、芝城同源會會長林寶嫦、香港華協會前會長黃暉、芝北中文中心校長滿素潔、芝加哥湖北同鄉會副會長王炎、大芝加哥華人婦女商會會長倪爱荣、社區人士張秀賢與劉炯玲等32人出席視訊會議。

Categories: 芝加哥頭條