芝加哥頭條

世界上最多《哈加達》收藏家杜奇斯拉格把4500冊書全部贈送給芝加哥大學

                                                                                                                               世界上最多《哈加達》收藏家杜奇斯拉格

 

(芝加哥時報/快訊)芝加哥大學鄭重向外界宣布: 擁有世界上最多的《哈加達》書(Haggadah)私人收藏的斯蒂芬·杜奇斯拉格(Stephen Durchslag) 把他所有的收藏贈送給該校, 《哈加達》專家稱,杜奇斯拉格的哈格達收藏超過4500冊,是世界上最多的藏書, 《哈加達》是一種用來傳述逾越節規定的猶太文本,源於傳說,這個希伯來字,原因是引用了大量希伯來聖經的經文,以及「拉比時期」針對出埃及往事所流傳下來的傳說、解釋和典故。

斯蒂芬·杜奇斯拉格表示,1984年當他在紐約的一家書店裏發現了一本有200年曆史的哈加達書,其中那些描繪節日的詳細插圖和準備工作的介紹引起了他的興趣。這讓他回想起在洛根廣場的童年時光,當時他的母親會爲紀念古埃及奴隸解放的猶太節日做幾天的準備。從那時起杜奇斯拉格就開始收集各種版本的哈加達書。哈加達書通常是小書或小冊子,包括祈禱文、聖經故事、詳細的說明和呼籲以一種深刻和個人的方式重溫猶太人在古埃及的奴役經歷。

他最喜歡的作品之一是1987年出版的《莫斯·哈格達》(Moss Haggada),插圖豐富,其中囊括了各個時代色彩鮮豔的猶太人肖像,畫像畫廊的風格排列,其中點綴着小橢圓形鏡子,這樣讀者就可以在那些崇尚自由的人的面孔中看到自己的形象。

杜奇斯拉格2013年從溫斯頓·斯特勞律師事務所(Winston Strawn)的合夥人職位上退休,他與芝加哥大學(University of Chicago)關係密切。大蕭條期間,他的父親米爾頓(Milton)和叔叔哈羅德(Harold)曾在芝加哥大學法學院(University of law school)獲得獎學金。他的母親伊麗莎白於1929年在加州大學獲得了社會工作學位。

《哈加達》的歷史可以追溯到1485年,用31種語言印刷,包括中世紀的意大利語、印度的馬拉地語、甚至還有一種來自偏遠高加索山脈的語言。芝加哥大學圖書館珍本圖書館長伊麗莎白·弗蘭格爾(Elizabeth Frengel)說:“這將使我們與國會圖書館、伯克利大學、布朗大學、杜克大學、賓夕法尼亞大學和埃默裏大學相提並論。”

Categories: 芝加哥頭條