專欄特稿

【移民新知】 绿卡在境外逾期1年回美的相关问题解析—胡曉麗移民律師專欄

過去一年,因疫情各國實行旅行禁令及隔離政策等,導致綠卡持有者在境外逾期一年不能返美。可能面臨以下限制:

  1. 登機限制:

1)綠卡逾期一年在美國境外的情況:有些航空公司拒絕已經逾期一年在美國境外的綠卡登記機,即使綠卡仍在有效期內。根據是8 CFR 211.3,綠卡持有者在境外不滿1年的情況下,綠卡被視為未過期。

2)綠卡過期、丟失、被盜、毀損的情況:過期綠卡也會被拒絕登機,除非有綠卡延期證明等;如果綠卡被盜,需要有跟移民局申請新綠卡的受理通知等;如果綠卡持有人在境外未滿1年,但綠卡丟失、被盜、毀損的情況下,可以跟當地使領館申請旅行文件(boarding foil),憑該旅行文件可以登機。

  1. 海關豁免:

在沒有有效護照或簽證的情況下,入境美國海關的時候,海關可以要求入境者填寫I-193 表格的情況下,有權給予豁免,條件是如果入境者能夠證明有合理原因(good cause)無法出示有效證件或簽證,一般來講無法預見並無法控制的原因可以構成合理原因。

如果不能證明,海關可以簽發讓入境者日後出席移民法庭,自證沒有放棄綠卡的意圖,由法官決定是否構成放棄綠卡。

  1. 陸路邊界入境美國:

鑒於目前美加、美墨邊界陸路、水路旅行禁令的情況下,只有必要(“essential”)旅行才可放行的情況下,綠卡入境屬於必要旅行的範圍,綠卡持有人憑有效綠卡可以從陸路邊境入境美國,或者如果綠卡已經過期的情況下,可以根據8 CFR 221.3 的規定,要求陸路邊界給與綠卡豁免而入境美國。

  1. 申請SB-1簽證:

沒有申請回美證的綠卡持有人,如果在美國境外逾期1年未返美,則需要在美國境外使領館辦理SB-1簽證。這是最正確的做法,但美國駐各國使領館的政策不盡一致,SB-1簽證的通過率很低。僅以疫情作為理由申請該簽證,已經有很多被拒的案例。SB-1簽證需要申請人證明超出其自身可控的原因不能按期回美。

 

更多美國移民法最新資訊,下周與您分享。

本文是胡曉麗移民律師為廣大華人社區提供的移民法律資訊,並非對個案的法律意見。如有問題,可打電話 (630) 303-6897咨詢,或發郵件到lawyer@hulawoffice.com 進行評估。本所辦公地點在芝加哥西郊:2021 Midwest Road, Suite 200, Oak Brook, IL 60523,網址:https://www.hulawoffice.com/,也可預約面談。

Categories: 專欄特稿