芝加哥頭條

驚!芝加哥一週內平均日增33% / 疾病控制預防中心深憂疫情復發趨勢

(芝加哥時報/快訊)疫情已經一年多,現在這場競賽的主角變成了疫苗和變異病毒的對抗,醫學專家表示這種病毒更具傳染性的變種正在增加,與此同時對大流行感到厭倦的公衆卻已經開始對口罩規定和集會限制產生抵觸, 儘管疫苗的注射增加,但是芝加哥在過年一週內平均病例竟然日增33%,這種疫情復發的趨勢令疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention)主任羅謝爾·華倫斯基博士(Dr. Rochelle Walensky) 深感擔憂, 他嚴正警告伊州州民,不排除第三次激增的可能性。
根據伊利諾州疾病控制與預防中心數據顯示,3月份大部分時間,伊州的日均新增病例徘徊在1500至1600例之間。但在過去10天裏,這一數字已攀升至2000多。截至週五,伊州11個地區中的8個地區的病例都在增加,尤其是郊區庫克郡(Cook County)和芝加哥市,這兩個地區的日均病例在一週內分別增長了25%和33%。伊州的陽性率在下降到去年夏天以來的最低水平後,最近幾天開始攀升,從一週前的日均約2.3%增長到現在的約3%。
羅謝爾·華倫斯基主任表示,伊利諾伊州的病例增加是全美國趨勢的一部分,這種趨勢讓她“深感擔憂”。像任何生物一樣,病毒也有各種各樣的族譜。它不斷地複製自己,有時會發生基因錯誤,產生變異。大多數變體並不足以改變局勢,但是一些變異使病毒變得更強,更容易傳播,成為一種主導菌株。美國疾病控制與預防中心(CDC)已經識別出了五種值得關注的變種,其中入侵伊利諾伊州最多的一種變種是9月份在英國首次發現的變種,它被稱為B117。伊州衛生部門報告了188例由這種變異病毒引起的已知病例,但由於對伊利諾伊州病例的基因檢測有限,可能還會有更多的病例。
與快速傳播的病毒變體相對的是目前伊州近1300萬居民的州接種疫苗仍需要時間。現在提供的絕大多數疫苗需要間隔三到四周注射兩次,而那些完全接種疫苗的人直到兩週後纔開始達到最高水平的保護。但隨着人的自然免疫力減弱,或者疫苗對新病毒株幾乎不起作用,或者當太多的人還沒有完全接種疫苗時,病例可能會開始攀升。

Categories: 芝加哥頭條