熱點觀點

【李著華觀點: 自由平等博愛-緬甸青年淚水的訴求】

政變奪權後的緬甸軍政府在首都內比都舉行了盛大的建軍節閱兵式, 除了紀念緬甸從外國統治中解放的日子外, 軍方首領敏昂來將軍更耀武揚威向世界展示了他的武力, 不過,就在同時,仰光、瓦城與密支那等至少44個城市都爆發了反抗軍方強行接管政權的活動,軍方毫不手軟, 一天之內就槍斃了114位示威者,是兩個月來死亡人數最多的一天, 軍政府已到了無法無天的地步, 這些鎮壓行動可以用野蠻粗暴四個字來形容。

軍人的天職是捍衛國家與保 護人民, 但緬甸軍方卻用來奪取政權與鎮壓人民, 把槍口對準了本國百姓。自從軍方二月初政變奪權,強行逮捕包括翁山蘇姬在內的全國民主聯盟政府領導人後,軍政府倒行逆施, 為鞏固政權而濫殺無辜,雖然軍方利用媒體恐嚇民眾,示威者將被槍擊,格殺勿論, 但是緬甸人民四處揭竿而起,一波波抗議活動此起彼落, 尤其是年輕人, 到處都有他們的身影, 他們含著淚水, 嘶喊怒吼, 他們高舉著三手指, 訴求法國革命時所追求的自由、平等與博愛的理想, 但是年輕人所換來的卻是一場場的血腥屠殺。

緬甸是一個以佛立國的家邦, 佛塔寺廟是這個國家的特異風景線, 緬甸百姓相信善業有善報,惡業有惡報, 但是在軍人掌控下, 這個國度卻一直無法享有祥和、自由和民主的安定環境, 尤其是針對羅興亞穆斯林的種族滅絕的行徑已違背了天理與人權,翁山蘇姬所領導的民盟在2015年大選中獲勝上臺執政,至今不過剛滿一任,去年11月民盟在民眾支持下再次從大選中勝出,但就在履任前夕,敏昂來將軍政變奪權,短暫民主瞬間消失無蹤, 隨著軍政府鎮壓升級, 迄今已有450多平民喪命, 2500多示威者被拘押, 拯救緬甸當務之急是民主國家聯合一致,以有效經濟制裁方式來抗衡軍政府。

拜登總統已宣布立即停止美國2013年與緬甸達成的貿易協定, 這是正確的抉擇, 其他國家也應跟進制裁緬甸軍政府, 畢竟還政於民是不可逆轉的時代潮流與趨勢, 也是緬甸長治久安之計啊!

Categories: 熱點觀點