芝加哥頭條

伊州疫情感染短短17天激增62% 州長當機立斷暫緩全面開放計畫

(芝加哥時報/快訊)據普里茨克州長的健康團隊表示,一些對伊州的商業限制原本有望在本週取消,但由於醫院收治的COVID-19患者越來越多,該計劃被擱置。

公共衛生官員昨(30日)宣佈,由於新冠肺炎感染和住院人數再次上升,伊州的重新開放計劃被推遲。此前已經有數據顯示,伊州70%的老年人已經接種了至少一劑疫苗,在州長普里茨克的“過渡階段”下,伊州有望在5月全面重新開放之前逐漸解除一些商業限制。但現在情況已經變了,隨着冠狀病毒病例的增加,州長的中期重開計劃開始要求住院人數“在28天的監測期內保持穩定或下降”。自3月12日創下新冠肺炎患者佔牀位1082張的一年低點以來,這一數字幾乎每天都在上升,29日晚上共有1396個牀位被佔用,是自2月底以來最多的。

伊州公共衛生部門的官員說:“只要新入院的病人繼續增加,伊州就不會推進到重建伊利諾伊州計劃的過渡階段和第五階段。COVID-19病例的數量也出現了上升趨勢。衛生官員繼續敦促所有居民繼續戴上口罩,保持社交距離,避免聚集人羣,以減少傳播,並使各項指標符合過渡到下一階段的要求。”原本博物館、動物園、遊樂園和會議中心在“過渡階段”的容量將增加到60%。現在也只能延緩步伐。

伊州去年的這個時候還沒有達到它的第一次高峯。第一輪高峯發生在4月底,當時每晚住院治療的人數接近5000人。在春季和夏季,疫情得到了一些控制,但在11月中旬的秋季又出現了毀滅性的反彈。12月中旬,伊州開始了一年的接種,到3月的第二週,伊州的感染率又降到了歷史最低水平。

最新報告稱,在51,579例檢測中,新增病例2,404例,這使得過去一週的平均檢測陽性率提高到3.4%。雖然這還不到疫情高峯時的四分之一,但3月12日的數據爲2.1%,這就意味這這一數據在短短17天內淨增長62%。芝加哥的上升幅度更大,該地區的陽性率爲4.2%——一週內上升了整整一個百分點。萊特富特在推特上說,在傑斐遜公園(Jefferson Park)附近,陽性率高達“令人震驚”的8%。在過去的一週裏,這種病毒平均每日可奪去伊利諾伊州23條人命。迄今爲止,已有210多萬居民完全接種了疫苗,約佔總人口的16.6%。但在過去的一年裏,超過120萬居民感染了病毒,21273人死亡。

Categories: 芝加哥頭條