熱點觀點

【李著華觀點:第四波一美國疫情又起】

正當美國進行大規模接種新冠疫苗之際, 卻傳出疫情逆勢上揚的壞消息, 美國疾病管制暨預防中心(CDC)主任瓦倫斯基稱之為第4波疫情, 她更以”大難臨頭”(impending doom)一詞來形容她內心的恐懼, 記得拜登總統不久前才告訴我們, 美國要在4月30日之前,在全美完成2億劑接種的新目標,並在七月四日美國獨立日時讓美國從病毒中獨立脫離出來, 現在CDC主任的說詞顯然與總統的期待出現了巨大落差, 讓我們憂喜參半, 對未來不知是持悲觀的態度,還是樂觀的想法?

從最近美國疫情的突變似乎也印證了CDC主任的說詞, 因為在過去一週之內,全美單日的平均感染數為六萬六千人,竟比兩星期前的單日平均增加了12%,而且單日死亡人數也增加了3%, 每天近1000人因新冠病毒而死亡,這種不降反增的現象的確非比尋常, 根據霍普金斯大學的統計數據, 全美國有一半以上的州確診數字都出現了增加的趨勢, 尤其是在全面開放後的密西根州, 本星期病例增長較一周前暴增了52%,每天平均有5000多個新病例,而伊州疫情感染數更是觸目驚心,在短短17天內激增了62%,所以州長當機立斷, 暫緩全面開放計畫, 芝加哥市長也因最近一週每日病例上升近500例而決定不再採取任何重新開放的計劃。

疫苗的接種不斷增加, 卻沒有帶來疫情的下降, 這十足說明了疫苗並非萬靈丹。芝加哥大學醫學院流行病學家蘭登博士有感而發說道:” 疫苗與疫情是一場龜兔賽跑,疫苗就像烏龜,我們知道烏龜最終會贏,但是兔子能走多遠呢?”西北大學醫學院重症護理專家蓋茨博士一針見血指出:“病例激增的原因就是旅行、度假與聚會。”蓋茨明確指出,去年感恩節和聖誕節期間也出現了類似的激增。

從醫學專家的深刻觀察給我們的教訓是: 我們不能過度依賴疫苗, 而必須力行戴口罩、勤洗手以及與他人確保 6呎安全距離。昨天在我接種了第一針輝瑞疫苗後,護士提醒我必須在三週後回去注射第二針, 對我而言那是非常重要的日期, 我當然不能忘記的!

Categories: 熱點觀點