芝加哥頭條

小蝦米對抗大白鯊! 埃文斯頓小書店老闆控告亞馬遜操控市場

(芝加哥時報/快訊)芝加哥北郊西北大學所在地埃文斯頓市(Evanston)  1716 Sherman Ave.  的一家獨立小書店Bookends Beginnings的老闆因為無法接受亞馬遜和五大圖書出版公司操控市場,憤怒地對他們提起訴訟,訴訟認為亞馬遜和這些圖書出版公司通過故意操控價格和圖書銷售來阻止實體書店與之競爭,造就了圖書銷售市場的不公平競爭。

代表Bookends Beginnings的律師於美國地方法院提起了訴訟。被告包括亞馬遜(Amazon.com)、阿歇特圖書集團(Hachette Book Group)、哈珀柯林斯出版集團(HarperCollins Publishers)、麥克米倫出版集團(Macmillan Publishing Group)、企鵝蘭登書屋(Penguin Random House)和西蒙舒斯特(Simon Schuster)。這是一起集體訴訟,Bookends Beginnings的老闆妮娜·巴雷特(Nina Barrett)鼓勵其他獨立書店加入訴訟。目前書店方的代理律師分別來自紐約的Hagens Berman Sobol Shapiro LLP和芝加哥的Sperling Slater P.C.律師事務所。

在代理律師為Bookends Beginnings的老闆巴雷特提出的起訴書中指出,亞馬遜與五大出版社合作,訂立了一些條款,基本上確保了其他書商無法與這家線上巨頭競爭,亞馬遜的圖書的定價通常低於書皮上給出的定價。這迫使其他銷售商沒有機會比亞馬遜提前出售新書,或以低於亞馬遜的價格出售圖書,且出版商“不能向競爭書商提供低於亞馬遜的批發價”。這些條款限制了原告向客戶提供圖書的價格點,這些條款的“意圖和效果是控制紙質圖書的批發價格,防止與亞馬遜在紙質圖書零售方面展開競爭”,而“亞馬遜從這項協議中受益,因為無論批發價如何,它都不會面臨任何競爭對手的實質性競爭。”

Categories: 芝加哥頭條