Uncategorized

伊州大黃蜂瀕危難覓蹤影 / 自然資源保護者尋求立法保護

(芝加哥時報/快訊)伊州保護組織正在推動一項立法行動,該行主要是用以保護瀕危的大黃蜂的棲息地。這種生物曾經在美國的大部分地區四處飛舞,但20多年前起,它的數量開始急劇下降,根據專家統計至少下降了87%,被列入處於滅絕的危險之中,如今卻幾乎難覓蹤影。自然資源保護委員會、生物多樣性中心和科學與自然區之友提出了一項聯邦訴訟,對美國魚類和野生動物管理局不爲蜜蜂指定重要棲息地的決定提出了挑戰。

這是在蜜蜂被列入瀕危物種法案之前和之後一系列法律挑戰中的最新一起。這種曾經存在於包括伊州在內的近30個州的蜜蜂,是第一個也是唯一一個被列入該法案的大黃蜂。和帝王蝶一樣,蜜蜂被認爲是一種可以鼓勵保護和爲創造授粉者棲息地打開大門的物種。傳粉者負責大量的食物供應和生態系統的整體健康。大黃蜂可能沒有黑脈金斑蝶那麼華麗,但就蟲類而言,它又厚又毛茸茸的,而且很可愛。美國魚類和野生動物管理局(Fish and Wildlife Service) 2016年的物種狀況評估發現一些因素會導致物種成爲瀕危動物,其中一些主要問題有:病原體、殺蟲劑、棲息地喪失和退化、氣候變化以及小種羣。

大黃蜂物種的減少與一種叫做蜂微孢子蟲的真菌的傳播有關。這種病原體可能已經“擴散”到其羣體中。伊利諾伊大學厄巴納-香檳分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)昆蟲學教授西德尼·卡梅倫(Sydney Cameron)領導的一項研究發現,一些大黃蜂的數量在下降就是因爲它們更多的感染了這種真菌。

作爲昆蟲神經毒素的新菸鹼類藥物使用的增加也與蜜蜂數量的減少有關。大黃蜂易受廣泛的作物和種子處理的影響,通過暴露在植物和土壤中。此外,棲息地的喪失對蜜蜂也產生了負面影響。雖然作爲棲息地多面手的大黃蜂可以找到所需的棲息地在不同的生態系統,包括草原、林地、溼地、農業景觀和住宅的公園和花園,它們也曾經佔據了美國東部和中西部北部的原始草原,但這些草原現在幾乎完全消失了。

Categories: Uncategorized