芝加哥頭條

關於伊州疫苗接種卡,你必須知道的6個問答

 

         (芝加哥時報/快訊)隨着疫苗接種在美國逐漸普及,許多人開始在社交媒體上分享自己的白色疫苗接種卡(vaccine card),將其視爲寶貴的新財產,但是,伊州檢察總長卡梅·拉烏爾(Kwame Raoul)特別警告伊州州民,與COVID-19疫苗接種卡有關的詐騙案件愈來愈多,司法部門辦公室正在調查有關在網上出售假疫苗接種卡的事件,伊州州民千萬不要在社群媒體公佈自己的疫苗卡的圖片與任何資料,因為非法之徒可以從你的疫苗卡上的信息例如姓名,出生日期和疫苗接種地點,以獲取信息,然後可用於竊取其他個人信息,會產生嚴重的後果 ,伊州州民可以通過致電總檢察長的消費者欺詐熱線1-800-386-5438或通過在線投訴來舉報任何欺詐行為。

    關於你的COVID-19疫苗接種卡(vaccine card),以下是許多人所詢問的疑慮以及你必須要知道的答案:

 

 (1)問: 我的疫苗接種卡上有些什麼?

     答: 你的疫苗接種卡上會有你注射疫苗的種類、劑量、接種的日期和接種的地點。

 

 (2)問: 如果我的疫苗接種卡丟了怎麼辦?

     答: 如果你在華格林(Walgreens) 或CVS這樣的藥店接種疫苗,丟失卡後應該回到接種疫苗的藥店,藥房員工可以從患者的電子記錄中打印出新的卡。根據美國疾病控制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention)的說法,州衛生部門也會追蹤疫苗接種情況,所以你可以聯繫伊州的衛生機構,換一張新疫苗接種卡。該機構在其網站上列出了

州的免疫信息系統的聯繫信息。

 

 (3)問: 我應該如何保護自己的疫苗接種卡?

      答:拿到疫苗接種卡後應該先拍一張照片作爲電子記錄,並把這張照片以email郵件的形式發給自己以作為備份。如果打算把疫苗接種卡放在錢包裏隨身攜帶,將它壓成薄片會使它更耐用。許多公司已經開始提供免費的貼膜服務。

 

  (4)問: 旅行時我需要帶著疫苗接種卡嗎?

     答:需要。一些旅遊目的地景點、郵輪公司和大型聚集場所已經開始要求旅行者在旅行前完全接種疫苗。 一些國家例如冰島政府表示,已完全接種疫苗的美國人只要出示疫苗接種證明,就可以前往冰島,避免接受檢測和隔離等邊境措施。皇家加勒比郵輪公司要求18歲或以上的乘客和船員必須接種疫苗才能登船,Virgin Voyages、Crystal Cruises和其他郵輪公司也是如此,這些公司將在今年春季和夏季重啓郵輪業務。

 (5)問: 美國政府會對疫苗接種卡進行統一要求嗎?

      答:在拜登政府旨在遏制疫情的行政命令中,有一項命令要求政府機構“評估”製作數字版本疫苗接種文件的可行性。但政府表示,它不會通過聯邦授權或分發自己的疫苗護照。

 

 (6)問: 我持有疫苗接種卡可享受其他福利嗎?

    答:是的。從酒吧到大麻藥房,美國各地的企業正在爲持有COVID-19疫苗接種卡的人提供福利。有些店會宣佈,在今年剩下的時間裏,將向任何有COVID-19疫苗接種證明的人免費贈送一些東西。

Categories: 芝加哥頭條