熱點觀點

【李著華觀點:亞裔的命運-掌握在誰手中?】

全美針對亞裔的歧視與仇恨犯罪事件現在層出不窮, 而且愈來愈嚴重,  儘管拜登總統極度關注處置, 亞裔也一再用示威抗議表達不滿, 但似乎無法減少仇恨犯罪,最新一宗是發生在南加州一位64歲華裔婦女在清晨獨自遛狗時被白人女子刺死, 但警方卻稱這是一起隨機襲擊案, 相當不能讓人接受。

如何界定隨機襲擊與仇恨犯罪其實不難, 由於兩者的犯罪動機天淵之別, 只要謹慎調查,絕對可以辯識出差異, 然而我們現在所看到的情況卻是, 警方往往在第一時間就宣稱嫌犯不是仇恨犯罪, 這明顯是包庇歹徒的卑劣說法, 如立法者不從這方面嚴罰, 必將後患無窮。

仇恨亞裔並非一朝一夕所造成, 最大原因在於優質的亞裔人口不斷移入美國, 而且亞裔下一代子女在學業與事業上凌駕各族裔之上, 自然造成白人至上者心裡不平衡。早在三十多年前當亞裔大量移入加州蒙特利公園市,並主宰這個城市後, 當地白人紛紛遷移他處, 曾有一位白人至上主義者極度不滿的說道:” 離開這裡的最後一個美國人不要忘了把美國國旗帶走!”

這句話一直深烙在我心中, 每當我想起這句話時, 心有餘悸 。白人至上者的繆思是: 美國是他們所創建的國家, 他們篾視其他族裔, 故意漠視不斷遷入的新移民才是打造美國強大的主因, 而且他們更不知 ”有容乃大”是民族大熔爐的美國不凡的器度, 那個蠻悍男子在紐約曼哈頓用腳狠踢亞裔女性,並口出狂言道:”你不屬於這裡!” 真是豈有此理, 可惡萬分!

亞裔受到歧視仇恨事件當然是導因於前總統川普任內不當言行, 他頻頻稱COVID-19為中國病毒, 更以功夫諧音把新冠取名為功夫流感(kung flu),直接造成亞裔被歧視和仇恨, 所以川普是比COVID-19更兇猛的病毒, 由於他發表太多不當言論, ? 所以推特和臉書社交媒體全被屏蔽了,  近日他又創建了自己的媒體, 語不驚人死不休, 又把新冠稱之為”中國病毒”, 所幸他已失勢, 破壞力已大不如前, 否則他的胡言亂語必將給亞裔添加更多創鉅痛深的災難!

Categories: 熱點觀點