熱點觀點

【李著華觀點 : 奪魁-貝勒大學贏得全美大學男籃首冠】

來自德州的貝勒大學在今年的NCAA全美大學籃賽中以秋風掃落葉之勢打敗了全美排名第一的岡薩加大學而奪得王冠, 真是可喜可賀,值得一書!

岡薩加大學是今年全美最強勁的球隊, 從開之始即排名第一, 一直打完全季都所向無敵, 直到先前一日,依然靠著主力戰將–未來的NBA之星薩格斯(Jalen Suggs)在延長賽最後1秒投出絕殺獲勝的三分球打敗UCLA,保持31場連勝不敗紀錄 。 貝勒大學也不是好惹隊伍, 整個球季都排名全美第二, 只小輸了2場, 原本這兩支排名第一和第二的隊伍去年底有一場對決,後因疫情取消。

這場冠軍殊死戰,貝勒大學一開賽就展現出氣勢如虹的攻勢, 打出9比0的優勢, 銅牆鐵壁的防守更讓岡薩加大學失誤連連, 而貝勒神射手賈里德·巴特勒(Jared Butler)的三分球頻頻奏效, 一再拉開雙方差距,上半場一度領先多達19分, 下半場易籃再戰, 岡薩加大學仍無法穩住陣腳雖一度把差距拉到兩位數以內, 但薩格斯受困於犯規, 無法淋漓盡致發揮, 而巴特勒的三分球又使貝勒大學遙遙領先, 所以球賽尚未結束但勝負早已決定, 岡薩加大學輸的很離奇,也不可理解, 但從場上的攻防表現來看,卻也不冤枉。

奈特(Bob Knight)在 1976年領軍的印第安納大學是唯一以不敗戰績而贏得NCAA冠軍的球隊, 而在30多年前喬治城大學曾擁有巨星岳威(Ewing),所有專家看好該校必定奪冠,但卻在冠軍賽輸給實力不強的威拉瓦諾大學,今年岡薩加大學以十六分飲恨敗北,證明大學籃賽佈滿荊棘,詭譎多變,排名第一的隊伍往往一失手就與冠軍緣慳一面。

 

貝勒大學這一次的奪魁算是實至名歸,這是該校建校115年來的第一座冠軍, 記得兩年前維吉尼亞大學也曾創造過奇蹟,打敗來勢洶洶的德州理工大學而奪下該校創校200年歷史的第一個冠軍。這些年來,全美大學籃球隊的實力越來越難評估, 因為絕大多數優秀的球星在打完一年後就會提前離校(One and Done)參加NBA的選秀, 所以到了下一個年度,各大學又是一批新血輪以及新的局面了。

Categories: 熱點觀點