芝加哥頭條

伊州今天選舉日華裔不要忘了投票 部分地區提供中文選票和口頭援助

(芝加哥時報/快訊)伊州大部分地區今天4月6日(週二)是重要的選舉日, 為了展現華裔的力量, 請擁有選舉權的華裔千萬不要忘了投票, 投票地 點將位於各學校與機關, 這次選舉的項目包括了:市長、市議員、學區委員、圖書館委員和其他地方政府機構官員等, 不過根據以往的經驗,一些選民可能會在週二的投票中遇到各種各樣的問題:語言障礙、新入籍公民登記投票的困難,或者在投票途中感到恐懼。

伊州選委會為了鼓勵大家投票,所有合格的投票選民都可以由朋友或家人陪同去投票。他們也可以在選舉日撥打熱線電話:866-OUR-VOTE(英語)、888-VE-Y-VOTA(西班牙語)、888-API-VOTE(亞裔/太平洋島民語言)或844-YALLA-US(阿拉伯語)。此外,根據《投票權法案》規定了選舉所需的語言要求,該地區如有超過1萬名(5%以上)處於投票年齡的公民的主要語言不是英語就屬於語言少數羣體——他們識字率低,英語說得不好。這意味着庫克郡、萊克郡和凱恩郡必須提供西班牙語選票和口頭口譯(雙語選舉法官/投票工作人員)。

在庫克郡的部分地區,必須提供中文選票和口頭援助以及印地語選。此外,庫克郡目前的投票點都提供朝鮮語、塔加祿語、波蘭語、俄語、烏克蘭語、阿拉伯語、古吉拉特語和烏爾都語的選票。

此外,一些組織也將爲少數語言羣體提供幫助。比如芝加哥民權律師委員會(Chicago Lawyers Committee for Civil Rights)就隸屬於致力於確保所有合格選民享有平等投票機會的全國“選舉保護”聯盟。該委員會將有志願者爲熱線服務,從早上6點到晚上7點,爲選民提供英語、西班牙語、阿拉伯語、孟加拉語、漢語、印地語、韓語、他加祿語、烏爾都語和越南語幫大家等幫助選項。

Categories: 芝加哥頭條