芝加哥頭條

“聽我把春水叫寒/看我把綠葉催黃” –秋蟬2024年將在伊州高歌

 

(芝加哥時報/快訊)這一陣子幾個月來,將有數十億隻秋蟬在伊州繁殖孕育的消息不斷登上新聞頭條, 不過孕育期久遠,至少在今年,這些蟬的到來不會打擾到伊州人們的生活,也不會在今年產生刺耳的叫聲, 伊州人可以得到暫時的喘息。

根據伊州郊區萊爾市莫頓植物園昆蟲學資深科學家弗雷德裏克·米勒的說法,伊州北部被稱爲“第十三號巢”, 秋蟬的孵化將於2024年出籠, 到時候有了這樣一窩蟬成長,來自數百萬隻蟬的合唱可能會令人震耳欲聾。米勒說,站在幾英尺外的人可能無法在嘈雜聲中交談。如果你打算在2024年5月或6月舉行戶外婚禮,那麼你可能要重新考慮一下了,否則會被蟬聲淹沒。

據米勒的說法,在伊州北部孕育蟬幼崽的同時,另一批蟬幼崽也即將在伊州南部出現。科學家預計至少有15窩。這些在地下以樹根爲食的蟬稚蟲,每13或17年就會成羣出現。它們爬上樹木或灌木,蛻掉外骨骼,然後交配。這種嗡嗡聲是雄性對產卵的雌性的呼喚。卵孵化,若蟲在地下鑽洞,循環又開始了。

已退休的伊利諾大學推廣昆蟲學家菲利普·尼克松說,蟬生命週期的差異與生長季節的壽命有關,生長季節是作物和植物成功生長的時期。更長的生長季節意味着若蟲進食時間更長,發育更快,出現得更快。蟬的生命週期很長,大部分時間都在地下度過,它的優勢是可以騙過捕食者, 那也是他的自保之道。

Categories: 芝加哥頭條