芝加哥頭條

臉書侵犯隱私/伊州160萬名用戶每人獲賠345元

(芝加哥時報/快訊)社交媒體平臺Facebook在伊州的集體訴訟隱私和解金爲6.5億美元,但由於三名用戶對法院批准160萬名用戶每人345美元的裁決提起上訴,和解金的支付不得不被推遲。代表該協議成員的佛羅里達州律師保羅表示:”這將需要幾個月的時間。”

今年2月,加州一名聯邦法官最終批准了一項里程碑式的和解協議。該協議涉及一起拖延了6年的案件,指控社交媒體巨頭Facebook在未經用戶同意的情況下使用面部標記功能,這是伊利諾伊州隱私法禁止的。該案最初提交給庫克郡巡迴法院,後來又轉移到芝加哥聯邦法院,然後是加州聯邦法院。《伊利諾斯州生物特徵信息隱私法》(Illinois Biometric Information Privacy Act)是美國最嚴格的隱私類法律之一,它要求企業在使用面部識別等技術識別客戶之前必須獲得許可。

美國地方法官詹姆斯·多納託(James Donato)在裁決中稱,這是有史以來最大的隱私和解協議之一,是“消費者的重大勝利”,超過五分之一的符合條件的伊利諾伊州Facebook用戶簽署了和解協議。在Facebook同意支付的6.5億美元中,包括支付9750萬美元的律師費和91.5萬美元的費用。然而其中來自伊州的三名用戶分別向加州第九巡迴上訴法院提出了兩項上訴。他們希望獲得更低的律師費和更高的賠償。根據伊州的隱私法規定,對於“故意”的侵權行爲,每人賠償5000美元;對於“過失”侵權行爲,每人賠償1000美元。

Categories: 芝加哥頭條