李著華觀點

【李著華觀點: 拜登要醫治槍枝流行病】

在亞特蘭大發生慘絕人寰的六位亞裔女性被槍殺身亡後, 拜登總統與賀錦麗副總統親臨該市進行安撫與慰問。 當科羅拉多州又有瘋狂屠夫持步槍到超市掃射槍斃了十位無辜者後, 拜登悲戚說道, 他不想再等一分鐘了,他將要求國會立即通過槍枝改革法案,現在他終於正式採取行動了!

拜登在白宮對國會議員和槍支暴力受害代表說:”上帝啊,槍枝暴力是一場流行病, 它不但使我們難過, 更使美國難堪, 我們必須停止它!”

是的,拜登決心去醫治這個槍枝流行病了, 他與司法部長加蘭宣布了多項管制槍支的新規,包括由司法部嚴厲打擊能自行組裝的幽靈槍枝(ghost guns),規定槍枝的撐臂穩定器(stabilizing braces) 必須遵照國家槍械法登記註冊, 以防止非法短管步槍氾濫成災, 並將公告“紅色警旗” 的法律範本做為各州制定制槍法律的依據, 以阻絕那些具有危險性的人購買槍枝, 拜登也允諾將浥注更多資金給各州打擊槍枝暴力, 由於拜登公告的是行政命令, 所以須國會通過立法才真正執管槍枝。

這些年來,環繞著槍枝的論戰喋喋不休,由於槍枝獲得美國憲法第二增修條文(Second Amendment)的保障,除非參眾兩院通過刪除,否則各州不可能禁槍,國會參眾兩院諸公因得到美國步槍協會(NRA)等諸多軍火利益團體的強力資助,在龐大政治獻金考量下,極難勇敢立法嚴控槍枝。

根據統計,美國現在擁有約兩七億七千多私人支槍,是全世界擁槍最多的國家,平均每一百人中就有八十九人持槍,約31% 的家庭擁槍,那是多麼驚悚的數目,這意味著美國槍支氾濫已經到了一個無法令人容忍的地步,遭受槍害的美國人平均每天有數十人,每年有數萬人,許多節慶活動都籠罩在槍枝暴力陰影下,槍擊事件無處不在,沒有任何場所是安全的,校園、教堂、工作室、電影院、音樂節………都曾遭到槍擊危害,種族主義者、極端分子和精神病患者用各種武器對人群進行射擊, 槍枝暴力的流行病真的由來已久, 現在拜登決心為槍枝把脈, 衷心期待他能醫治成功。

Categories: 李著華觀點