芝加哥頭條

你一定要知道的最新“疫苗護照” 問答須知

     (芝加哥時報/快訊)”疫苗護照”(Vaccine passport)是一份載明持證人已接種了特定新冠疫苗或證明對指定病毒免疫的證明, 亦稱呼為”免疫護照”(Immunity passport)或”免疫證明”(immunity certificate), 雖然在因為隱私問題引發了爭論,但是為了幫助旅遊和商業重新開放,許多國家計劃大範圍推廣疫苗護照,支持者認為,疫苗護照能加快社會活動恢復正常的速度。反對者則認為,疫苗護照不利於隱私,存在欺詐隱患,還會造成公平和歧視等問題。不過由於“疫苗護照”隨着COVID-19疫苗接種的加速,有一份能夠證明自己已經接種疫苗的記錄成爲最新“時尚”。目前幾種冠狀病毒疫苗接種記錄(“疫苗護照”)已經以紙質和電子數字形式存在。專家預測,電子形式的疫苗接種驗證將很快變得普遍,除了在國際航空旅行中,也適用於劇院等擁擠場所的入場。

以下是你一定要知道的“疫苗護照” 問答須知 :

 

(1)問:什麼是“疫苗護照”?

    答:指的是電子接種新冠疫苗記錄,可能是二維碼,可以通過智能手機或存儲在設備上,也可以打印出來。

 

(2)問: “疫苗護照” 將如何使用?

    答:短期內可能會快速應用於國際旅行。目前航空旅客數量僅爲大流行前水平的一小部分,但航空公司櫃檯和護照檢查處仍排着長隊。許多國家已經要求入境時提供最近冠狀病毒檢測呈陰性的證明。到目前爲止,這些文件幾乎完全存在於紙上或乘客的手機上,而且必須在機場通過人工確認,因此無法在線辦理登機手續,也無法在航站樓的電子亭辦理登機手續。

 

(3)問:目前誰在使用“疫苗護照”?

    答:今年2月,以色列政府開始向接種過疫苗的人發放數字綠色通行證或實物證書,並且要求進入酒店和劇院等場所。在過去的一個月裏,世界各地又有數百家實體——航空公司、政府、藥店連鎖店和其他機構——開始使用自己開發的數字系統來驗證健康證書。今年3月,阿魯巴航空公司和捷藍航空公司開始允許來自美國的乘客使用CommonPass進行陰性測試。CommonPass是總部位於瑞士的非營利組織Commons Project在世界經濟論壇(World Economic Forum)的支持下開發的。

 

(4)問:目前“疫苗護照”的障礙和反對理由是什麼?

    答:很多反對意見都是關於隱私的,但是開發系統的人說這些問題可以解決。Commons Project Foundation首席執行官保羅·邁耶(Paul Meyer)表示,CommonPass及其應用程序不保存任何用戶的健康記錄。如果參與的航空公司需要知道乘客是否進行了陰性檢測或接種,CommonPass可以與兩者溝通,並給出一個簡單的“是”或“否”的答案,而無需傳輸任何具體數據。

Categories: 芝加哥頭條