芝加哥頭條

亞馬遜阿拉巴馬員工反對成立工會/芝加哥工會前景黯淡難成

(芝加哥時報/快訊)電商巨擘亞馬遜(Amazon)在芝加哥與各大城市釀讓成立工會組織,但是位於阿拉巴馬州貝森摩(Bessemer)倉儲中心的員工,今天卻投票反對組建工會,而且反對票比贊成票多出一倍以上。亞馬遜資方打贏這一仗,工會團體想在全美民營企業擴張勢力的努力再次遭遇挫敗,芝加哥工會前景黯淡難成。

亞馬遜是全美第2大私人雇主企業,目前在全美尚未成立工會,若阿拉巴馬履行中心的員工投票通過提案,預計也將推動亞馬遜其他物流倉庫的員工組織工會。

美國全國勞動關係局(NLRB)說,投票的貝森摩員工中,71%反對成立工會。華爾街日報引用喬治亞州立大學的研究資料指出,目前美國民營企業部門的受僱員工,只有6.3%加入工會,1973年時,比率是24.2%。

去年儘管新冠疫情造成大量勞工失業,亞馬遜及其他電商倉儲部門都增聘員工,因而產生逾30萬個可加入工會的職位,這令工會認為是介入其中組織工人的成熟時機,因為倉儲工場非常符合傳統工會的運作環境:大型藍領工作者聚集的場域,許多受僱者做著類似的工作。

不過,亞馬遜貝森摩員工的投票結果預示工會的希望落空。為資方提供諮詢的律師事務所Jackson Lewis勞工關係專業律師史畢茲說,在亞馬遜或沃爾瑪(Walmart)這種大型雇主的事業裡組織工人,一直是工會的「聖杯」,很難達成,因為大企業如果願意的話,他們擁有的權力與資本,能夠給員工很有競爭力的薪資、調查員工工作經驗、在不滿情緒擴大之前就會先回應員工訴求。

亞馬遜管理階層與工會對決,就對員工訴求不需要成立工會,強調員工起薪每小時15美元,是阿拉巴馬州和聯邦規定基本工資兩倍多。

近年來,亞馬遜屢次爆發勞工爭議及罷工事件。曾有不少倉庫員工抱怨,Amazon的工作條件苛刻,員工福利待遇差。最近,一名曾在美國加州倉庫工作的亞馬遜員工,更向法院提出訴訟,控告Amazon工作管理制度嚴格,更不允許員工按照法定時間用餐及休息, 所以員工向公司提出訴訟,美國加州北區聯邦地方法院已審理。

日前美國總統拜登針對該事件發佈影片聲援,呼籲每位勞工都應該要有自由和公平的選擇,決定是否該加入工會。

Categories: 芝加哥頭條