芝加哥頭條

伊州新冠今天新增加2,942例16人死亡/全球確診病例和死亡病例連續六週增加

                                                                                                                                          By REUTERS/Lucas Jackson

 

(芝加哥時報/快訊)伊州今天報導了2,942例新的COVID-19病例和16人死亡,自大流行開始以來,病例總數達到了1,279,772例,確認死亡人數為21,505人

WHO世界衛生組織發出警訊,當前全球冠病疫情正處於錯誤軌道,疫苗也無法終結這場大流行病。衛生緊急項目技術負責人范克爾克霍夫說,全球冠病確診病例和死亡病例已經連續六週增加,要讓疫情消失,除了接種冠病疫苗,也需要其他有助遏制疫情的工具,即保持社交距離、戴口罩、避免人群聚集以及在家辦公。

范克爾克霍夫說:“我們現在有的是工具,可以防止冠病傳播和拯救生命,所以我們必須找出防疫失當的原因,以及尋求解​​決這些問題的方案。”

世衛組織總幹事譚德塞在瑞士日內瓦透露,雖全球至今已接種超過七億劑冠病疫苗,但富裕國家佔了其中的87%以上,低收入國家僅佔0.2%。譚德塞說:“全球疫苗分配仍高度不平衡……高收入國家平均每四人有一人接種疫苗。在低收入國家則是每500多人,只有一人接種疫苗。” 此外,世衛組織的冠病疫苗全球獲取機制(COVAX)也面對疫苗短缺的問題。儘管至今通過這個機制已向各國分發約3800萬劑疫苗,但仍遠遠落後原定目標。按照原本計劃,到今年3月底應該分發近一億劑的疫苗。

譚德塞說,現在的關鍵問題是如何獲取疫苗。“我們了解一些國家和公司,基於各自的政治或商業理由,要繞過COVAX自行捐贈疫苗。但是,這些雙邊的安排,卻加劇了疫苗分配失衡的風險。” 為了解決疫苗不足的問題,COVAX的合作夥伴包括全球疫苗免疫聯盟(Gavi)正在擬定一些應急方案,以便在短期內加快疫苗生產,爭取在今年底實現分發20億劑冠病疫苗的目標。

COVAX機制由世衛組織、Gavi和流行病防範創新聯盟(CEPI)牽頭創立,宗旨是提高疫苗研製效率,確保各國公平均分所需疫苗。Gavi執行長伯克利說,COVAX正與幾個高收入國家磋商,希望他們把多餘的疫苗拿出來分享。同時,也在製定一個成本分享機制,希望能在獲得多邊開發銀行的資助下,使低收入國家可以透過COVAX,購買到額外的冠病疫苗。另一方面,由於一些國家決定不讓較年輕的國民接種阿斯利康疫苗,伯克利週五受詢時表示,這些疫苗將送往較貧困的國家,協助趕上接種速度。

Categories: 芝加哥頭條