李著華觀點

【李著華觀點: 強行下架強生疫苗是政府負責任的作為】

才獲得美國食品暨藥物監督管理局(FDA)授權使用一個多月的強生新冠疫苗(Johnson & Johnson) 因為在注射後發現六件嚴重的血栓病例以及一人死亡後立即被FDA與DCD疾病控制與預防中心發出禁令, 全美各州政府緊急下架這款一劑式疫苗, 這是攸關人命的公衛事件, 值得我們關注。

根據CDC統計,全美已有超過680萬人接種了強生疫苗, 所以出現血栓的機率低於一百萬分之一, 死亡率亦小於680萬分之一,但美國政府當機立斷做出禁令, 那是一種非常負責任的作為, 展現了對美國人民生命和健康的高度重視,而強生公司也表示將完全配合衛生機構調查與評估, 也顯示這家公司勇於承擔責任的態度,非常值得肯定。

強生公司疫苗研發經過縝密測試, 全球有44,000人參加三期臨床注射, 完全符合檢測的所有步驟, 在防止新冠病毒中度病例有66%的功效,在預防需住院的重症有效性幾達100%,所以取得使用權成為繼輝瑞 與莫德納之後, 美國的第三支抗疫生力軍,他們已共交付2.4億劑疫苗,其中已接種了1.9億劑,功勞甚大。

強生現在暫被禁用,必造成美國人恐慌, 不過一些地方政府領導人卻展現了不憂不懼的態度, 曾在三星期前注射過強生疫苗的伊州州長普利茲克向州民說:”我自從注射後從未遇到任何健康問題, 所以一點也不擔憂!” 。 這位州長當初在率先注射強生疫苗時曾說過:”我不會要你們做我自己不會做的任何事!”普利茲克的態度是從政者表率, 他讓已注射了29萬強生疫苗的伊州州民安心了。

目前輝瑞和Moderna在全美注射量已超過1.8億,迄今沒有血栓或嚴重副作用的報告, 尚未有疫苗失效危機, 由於強生暫時下架, 很可能造成疫苗劑量不足,除非輝瑞與莫德納調整生產與供應計畫, 否則將耽擱拜登政府預期達成的目標, 不過,為了生命安全, 相信拜登政府不會不擇手段去達到目的。

最近阿斯利康疫苗( AZ疫苗) 到美國申請, 因該疫苗曾在其他國家造成血栓而未獲授權使用, 在強生出事後, 相信AZ疫苗很難在美國被注射了。

Categories: 李著華觀點