芝加哥頭條

伊州與美國就業市場出現了反轉跡象/ 失業人數達74.4萬人

(芝加哥時報/快訊)儘管伊州與美國就業市場出現了反轉跡象,但首次申請失業保險的人數仍超過了預期,美國勞工部報告,截至4月3日當周的首次請領失業金人數為74.4萬,遠高於道瓊所調查的經濟學家的預期為69.4萬人。總數比前一周的向上修訂的72.8萬人增加了1.6萬人。3月份,雇主增加了91.6萬個工作,是8月份以來最多的,失業率從6.2%下降到6%。

勞工部表示,申請數量從一周前的728,000個增加了16,000個。自該病毒於去年3月猛烈襲擊經濟以來,失業人數急劇下降。但是按照歷史標準,它們仍然居高不下:在大流行爆發之前,每週的申請量通常保持在每週220,000以下。

這個消息是在勞動力市場出現更積極復甦跡象的一周後發布的,3月份非農就業機會增加了91.6萬個,而失業率降至6%。CNBC評論是初請失業金人數上升的原因可能是餐飲業難以招回工人,從而造成失業。另有一說是,這些數字已成為不太可靠的評估數據。因為各國一直在努力清理積壓的失業申請,從而造成一些令人懷疑的詐欺行為,使裁員的實際數量統計難以準確。

但這還是自2020年8月以來最大的就業成長,儘管失業率仍遠高於疫情前的低點3.5%。持續領取失業金的勞工部分,情況稍好,總數下降了1.6萬人,至373.4萬人。這是自2020年3月21日以來持續領取人數的最低水準,當時受到Covid-19大流行打擊,許多公司在經濟停頓的同時進行了大規模裁員。美聯準會理事萊納德·布雷納德週三對CNBC表示,經濟前景已經「相當光明」,但與疫情大流行之前相比,工人人數仍減少了約900萬人。聯準會官員表示,他們不僅希望看到充分就業,而且希望看到收入、種族和性別方面的包容性都有所助益。國際貨幣基金組織(IMF)本週預測,美國經濟今年將增長6.4%。這將是自1984年以來最快的年度步伐,並且是世界上最富有的國家中最強勁的。

儘管如此,美國仍比大流行病爆發前的2020年2月少840萬個工作崗位。從一月初到三月初,新確診的冠狀病毒病例急劇下降,在過去一個月中一直處於平穩狀態。此外,儘管疫苗供應增加,但最脆弱的美國老年人的疫苗接種率卻大大降低了。

Categories: 芝加哥頭條