Uncategorized

“歐巴馬中心”建設計劃再次受阻

(芝加哥時報/快訊)已經籌集到8.47億美元的歐巴馬中心原本將在今年秋季破土動工。但曾阻止這一項目的組織——“保護我們的公園”(Protect Our Parks)表示將再度提起訴訟,要求停止對傑克遜公園的重新建設。歐巴馬基金會的發言人則表示“已準備好積極應對這一訴訟,我們將繼續展望今年秋天的突破性進展……幾個月前,我們慶祝了聯邦審查的結束,這是一個持續了三年多的、強有力的、透明的過程,涉及到廣泛的諮詢方和社區的投入。數千名芝加哥人與我們一起參與了這一過程……我們將在未來幾年一起做的事情——我們將一起把這個世界級的機構帶到芝加哥南部。”

第一次訴訟要求對“任何和所有可能對環境、自然、風景、文化和/或與歐巴馬總統中心的道路施工和建設相關的歷史資源產生不利影響的活動”進行禁令性救濟,理由是它將“破壞傑克遜公園的約10英畝土地。”這樣的工作將“永久破壞”公園的整體完整性,而這些“是芝加哥市獨特而珍貴的資產”。“保護我們的公園”組織的主席赫伯·卡普蘭(Herb Caplan)已經寫信給拜登政府官員,要求他們停止建設,並更加認真地考慮公園的選址方案。今年2月,美國內政部和交通部公開發布了一項調查結果,認爲該基地的建設“沒有重大影響”,OPC隨後宣佈了在秋季破土動工的計劃。

與此同時,在科學與工業博物館(Museum of Science and Industry)外舉行的新聞發佈會上,市長萊特富特表示,“現在是投資南區的最佳時機。”新聞發佈會上,人們關注的是與該中心相關的建設的開始。目前傑克遜公園及其周邊地區的初期交通改善工程將從州政府撥款1.74億美元。芝加哥公園區警長凱利說,歐巴馬中心現有下水道和電力設施的改道工作將在下週開始。此外,在傑克遜公園南端,人們期待已久的八車道田徑項目即將竣工,它定於今年夏天開放。

       【李著華觀點:歐巴馬中心將標誌黑人斐然成就】

                     芝加哥黑人女市長萊特富特宣佈, 在經歷繁複評估與審議後,歐巴馬總統中心即將正式動工,竣工後將使芝加哥成為美國第一位黑人總統的中心所在地, 意義非比尋常, 那將標誌著黑人在美國斐然的成就。
歐巴馬總統中心早於2016年即由歐巴馬親自欽點這個從小培育造就他的城市做為紀念中心所在地, 位於芝加哥南部占地500英畝的傑克遜公園,但由於環保人士反對,興起無數訴訟,歷經五年,在兩位市長力挺下終於克服萬難確定興建。
數十年來美國總統退休後都會興建總統圖書館以彰顯和紀念自己對美國做過的貢獻, 畢竟他們都曾權傾一時, 貴為全世界最有權勢與威望的人物, 以圖書館來保藏當年在白宮經手過的典章文物與手稿等,都深具意義, 而且任何一座總統圖書館都成為歷史的一部分。
現有的十三座美國總統圖書館所在地之所以被選中都有不同原因,包括紀念總統的出生地、童年時代的家、祖屋所在地、度假常去的地方等等, 當然一些特別傑出的總統如華盛頓、傑斐遜和林肯等在逝世後, 聯邦政府都會在國家廣場、文化中心或其他公共場所為他們設立紀念碑供後人瞻仰。
歐巴馬總統中心與其他總統圖書館最大不同是,不僅面積和體積都最大, 而且整個中心包括了圖書館、博物館、體育館和娛樂館四大部份,是一個多元化的中心, 將把歐巴馬在白宮橢圓形總統辦公室實景重現在這裡,包括辦公室內具有歷史意義的堅毅桌以及每一件歐巴馬使用過物品的複製品,獨特的內部裝飾都將呈現更重要的是他的公文、演講、檔案和其他記錄全都會收藏在這裡。
這座大樓高八層,十分宏偉,全由歐巴馬基金會掌管,造價達五億美元, 全由私人募款, 落成啟用後完全開放讓社區的人到裡面租借和使用圖書館與各項設施,將來必成為年輕人匯萃的勵志館,讓他們在此瞭解歷史,在此築夢與織夢,激勵他們成為未來的領導人,當然歐巴馬中心也必將讓這個城市充滿了活力與希望!

Categories: Uncategorized