李著華觀點

【李著華觀點: 槍殺13歲少年, 警察暴力為社會所不容】

在三月底的一個凌晨,芝加哥警察在西班牙裔社區一條小巷裡開槍打死了一個13歲的西裔少年亞當·托萊多, 警方最初的說詞是, 這個少年持槍與警察對抗才遭到擊斃, 但是當現場視頻公開後大家才發現實情與警方說詞正好相反, 那位少年明明是高舉著雙手, 且手無寸鐵, 卻遭員警近距離射殺身亡,這是極端殘酷不仁的警察暴力, 比起佛洛伊德遭警察霸凌致死還悽愴!

警察是維護社會治安的公權力執行者, 他們總需要隨身攜槍,在危急情況下出生入死執行任務, 他們的工作精神是值得敬佩與敬畏的, 但他們必須恪守嚴格的用槍規範, 這也是警察教育最重要的訓練要目,但顯然這一位槍殺13歲少年的警察是嚴重失職,且明顯殺人致死, 必然是違法無疑, 現場的實況視頻比任何人證和物證還清楚明確, 但芝加哥警方與檢察官竟黑白講, 公然袒護這位殺人的警察, 沒有對他採取任何的懲罰與起訴的行為, 真是令人匪夷所思, 而且前任芝加哥警察局長約翰遜竟還出來背書相挺, 強調他在研究視頻後”找不出警察有什麼錯”, 他還敦促人們應摒棄先入爲主的觀念,以開放的心態看待這些視頻。

這位警察局前任首長的說詞真是太不可思議了,去年他曾因酒後駕車被警局下屬包庇,還被女下屬舉發性侵, 在種種醜聞被揭露後遭市長革職下台, 現在又發表謬論,實在不可取,這也顯示出芝加哥警察局的素質有待提升, 否則市民的安危令人隱憂, 司法單位更要正視與法辦這一次的警察暴力事件,否則司法掃地,後患無窮。

從西裔少年被警察槍殺致死令人擔憂貧窮的西裔社區教育出了問題, 想想看這位少年為何凌晨兩點半竟還流落街頭 ? 他的家庭教育顯然是失敗了, 他的父母親需深刻檢討, 與其責怪警察謀殺了自己的孩子, 還不如說是自己疏於管教,才讓孩子命喪街頭。

觀看這一次的槍擊視頻真是讓人感到無比傷痛, 這不僅是一齣令人心酸的悲劇, 更是一次泣血的教育 ,我們都應該從中吸取到教訓 。

Categories: 李著華觀點