李著華觀點

【李著華觀點: 政客擋不了立法懲治仇恨】

在國會亞太裔黨團參眾議員的齊力催生下, 由日裔參議員慶野慶子與華裔眾議員孟昭文強力發起的”新冠仇恨犯罪法案”(COVID-19 Hate Crime Act)終於突破重重難關, 將在國會進行最後表決, 一旦過關, 將使此案成為保障在美亞裔生命安全的歷史性法案, 我們應感恩這些亞裔國會議員不屈不撓的努力, 也該感謝所有支持法案通過的國會議員, 他們能在疫情期間體察民意, 關心亞裔的傷痛與疾苦, 足證亞裔不會被摒棄於美利堅合眾國之外。

不過令人感到遺憾的是, 竟還有少數國會山莊的政客在阻擋這個法案, 參議院早先曾舉行公開辯論, 研議是否應以立法方式對抗與日俱增的反亞裔仇恨犯罪, 結果有六位參議員投票反對, 他們分別是: 克魯茲(德州) 、柯頓(阿肯色州)、霍利(密蘇里州) 、保羅(肯塔基州)、馬歇爾(堪薩斯州) 與圖伯維爾(阿拉巴馬州), 這六位反亞裔的政客具有六個共通點,那就是(1) 都是川粉(2) 都是白人(3) 都是男性 (4) 都是反中(5)都是共和黨(6) 都是姑息暴亂。

亞裔遭到種族歧視和仇恨犯罪是關乎人命以及生命尊嚴的事, 但以上這 六 位政客卻以一己之私為考量, 甚不可取,記得一月初由川普煽動發起的國會山莊血腥暴動所造成的歷史恥辱, 以上這些人都是護航與支持者,尤其是霍利, 更是明目張膽在現場指揮暴動, 目前聯邦調查局還在對他進行調查中。四十出頭,初次入選參議員的霍利出身名校,還曾擔任過律師、密州總檢察長和首席大法官羅伯茨助理, 也曾在大學任教, 照理說學經歷豐富, 應在國會努力立法, 對國家做出益事, 但他卻自毀前程, 踐踏國會,鄙視亞裔的安全!

所幸這一次國會裡的兩黨充份取得了共識,包括參議院多數黨領袖舒默與共和黨領袖麥康奈爾都強力支持通過此案, 尤其是麥康奈爾還是華裔前運輸部長與勞工部長趙小蘭的夫婿, 他 對於亞裔遭受歧視和仇恨犯罪有極為深刻的體認, 在他真的運作領導下, 兩黨通過”新冠仇恨犯罪法案” 勢在必行, 且讓我們拭目以待之!

Categories: 李著華觀點