芝加哥頭條

打疫苗會讓生理期月經失調嗎?女專家各說各話

(芝加哥時報/快訊)來自伊利諾伊大學厄巴納-香檳分校(University of Illinois at Urbana-Champaign)副教授凱瑟琳·克蘭西(Kathryn Clancy) 日前發佈了一項新的調查,對人們接種COVID-19疫苗後的生理週期月經情況進行調查分類。克蘭西受到自己接種疫苗後生理週期月經不正常的經歷的啓發,想要記錄其他人的情況。

這項調查是克蘭西和華盛頓大學醫學院博士後研究學者凱瑟琳·李共同努力的結果。目前已經有超過2.5萬人填寫了這張表格。目前只有坊間報道稱,在接種COVID-19疫苗後生理週期月經發生變化,專家則強調,接種疫苗不會導致生理週期失調。

克蘭西在一條推特上概述了她接種了第一針型後的個人生理週期月經經歷,在這條推特之下,引發了數百名女性的共鳴及回覆。週期提前了12天,比過去三年都重。 ”克蘭西說:“我最終找到了很多有類似經歷的人。”雖然這項研究將着眼於一種可能性趨勢,但他們不能確定其中的因果關係。李說:“我們能做的就是尋找關聯和趨勢,幫助我們指導下一步的研究。”

西北醫學德爾諾醫院(Northwestern Medicine Delnor Hospital)的婦產科醫生Rakhi Shah博士表示,她不認爲COVID-19疫苗會影響生理週期。沙阿說:“我認爲這真的沒有可信的生物學機制。人們可能會有正常的生理週期月經疼痛和疫苗接種後相關的疼痛,然後會把這些和疫苗接種聯繫起來。”克蘭西說也表示,接種疫苗後出現生理週期不正常症狀的人如果擔心的話,應該去找醫生。特別是那些已經絕經的人出現再出血的情況,應及時聯繫醫生。

Categories: 芝加哥頭條