李著華觀點

【李著華觀點: 第51州 ? 拜登心願難了】

眾議院將在明天就華盛頓特區能否成為美國第51 州(51st state)的HR 51議案舉行投票, 拜登總統表明強烈支持的態度,但由於參議院的共和黨幾乎一致反對, 所以儘管議案在眾議院能過關, 到了參議院一定被卡關, 拜登的心願是很難實現的。

“第51州”是美國的罩門, 這些年來,美國與尚未合併領土的波多黎各一直保持著特殊的”國與國”關係,波多黎各夢想成為美國第51 州已久,多次公投都通過了,最近一次支持率更高達97%,但歷史的尷尬是: 波多黎各想要”嫁人”,而美國卻”不敢娶”這位既窮又醜的”新娘”!

其實福特、雷根和歐巴馬三位美國總統都曾想在任內娶進這位”媳婦”,但國會卻以不符合國家整體利益而遲不批准,使波多黎各妾身未明,波國人民都自動擁有美國合法身份,但在美國國會只有一位不具投票權的眾議員,雖然財政日漸衰疲,但美國對他們的補助卻年年遞減,川普主政後,更大量刪減補助預算,就連他們遭受猛獸颶風哈維與瑪莉亞的蹂躪肆虐,川普也不願拯救他們,看來波多黎各想成為美國第51州的美夢已破滅。

華盛頓特區的情況當然與波多黎各不同,因為DC是美國首都所在地, 而且當地的居民都繳納了聯邦稅, 但卻沒有自己的聯邦參議員發聲, 像波多黎各一樣只有一名不具投票權的聯邦眾議員, 所以特區政府憤怒的把區民的汽車牌照上的文宣從”繳稅但無代表”(Taxation Without Representation)改成了“終結繳稅但無代表”( End Taxation Without Representation), 由此可見華盛頓特區多麼殷切的想變成第51州– 華盛頓道格拉斯邦(Washington, Douglass Commonwealth)以紀念廢奴的道格拉斯(Frederick Douglass)。

特區面積雖不大, 但根據人口普查, 區內有70萬居民,比佛蒙特與懷俄明等州還多,人口的結構是黑人多於白人, 也是民主黨大本營, 所以一旦成為第51州,  選出參眾議員必然都是民主黨藉, 這就是為什麼共和黨與川普堅決反對建州的主因,  從這幾年大法官任命案以及對川普兩次彈劾案可看出, 兩黨議員的投票行為與模式幾乎以黨意為考量,除非國會結構改變, 否則第51州的政治夢想是無法成真的!

Categories: 李著華觀點