芝加哥頭條

伊州今天有3,170個新病例/CDC告誡民眾:給物體表面消毒弊大於利

   (芝加哥時報/快訊)伊利諾州公共衛生部門報告說,新的COVID-19病例在今天有3,1700例,一共有1,312,722人感染,今天33人死於新冠疾病, 共有21,755人死亡, 週三有140,712人注射了COVID-19疫苗,自12月中旬開始分發以來,伊利諾州已註射了8,342,542針。
   美疾控中心稱,冠狀病毒在物體表面傳播的風險很低,它更要的傳播途徑是空氣,過分的給物體表面消毒可能弊大於利。水傳播疾病預防科主任Vincent Hill在CDC的會議上稱,CDC確定物體表面傳播的風險很低,而且是次要的,飛沫和氣溶膠才是新冠傳播的主要途徑。接觸表面的傳播風險在室內較高,室外有陽光和其他因素,可以破壞病毒。病毒在多孔表面會迅速“死亡”,但在堅硬的室內表面則會持續更長的時間。
   研究還表明,在某人感染後的24小時內,病毒通過物體表面傳播的可能性更大。因此,雖然清潔物體表面不是浪費時間,但它不是減少風險的唯一方法,也不是最重要的方法。鑑於這種傳播風險,CDC已經更新了清潔和消毒指南。“在大多數情況下,用肥皂或清潔劑清潔表面,而不消毒就足以降低病毒通過表面傳播的風險。消毒的步驟通常是沒有必要的,除非感染新冠的人在過去24小時內曾在家裡待過。清潔工作應該集中在門把手和電燈開關等接觸頻率高的地方”。
“使用家庭清潔產品可能是為了保護自己不被感染,但濫用可能會產生危險的後果,因為消毒劑本身可能構成風險”。“公眾調查顯示,有人可能會故意飲用、吸入或噴灑消毒劑。在CDC去年的一份研究表明,在接受調查的人中,只有58%的人知道漂白劑不應該與氨水混合,兩者混合後會產生有害氣體,有損肺部”。此外,漂白劑本身也是有害的。““19%的人用漂白劑清洗食品,他們可能會把漂白劑吃進肚子裡,因此損害身體。此外,18%的人還會在皮膚上使用家用清潔劑,這會引發皮疹甚至燒傷”。CDC還表示,替代性消毒方法也可能是浪費時間,甚至有風險,比如超聲波、高強度紫外線輻射和LED藍光,這些方法對消滅新冠的有效性還沒有完全確定。
在世界的疫情方面,根據美國約翰·霍普金斯大學發佈的數據顯示,截至2021年4月22日為止,全球已有超過144,706,677個新冠病毒感染案例,死亡人數已突破3,072,249人, 目前全球確診人數最多的前20個國家依次為美國、印度、巴西、法國、俄羅斯、土耳其、英國、義大利、西班牙、德國、阿根廷、波蘭、哥倫比亞、伊朗、墨西哥、烏克蘭、秘魯、印尼、捷克、南非,各國的累計確診數均已超過156萬人。

Categories: 芝加哥頭條