芝加哥頭條

伊州有新病例2,907人/印度單日病例34萬宗又創世界新高

印度單日病例34萬宗又創世界新高(Reuters)

 

(芝加哥時報/快訊)伊利諾州公共衛生部門在今天報告新的COVID-19病例達到2,907例,迄今為止全伊利諾州共有1,318,998人感染新冠。今天死於新冠疾病的人數增加了25例, 迄今為止全伊利諾州共有21,802人死於新冠疾病, 昨天有136,525人注射了COVID-19疫苗,自12月中旬開始分發以來,伊利諾州已注射了8,610,478針。

印度新增新冠病例持續破紀錄,醫療體係正面對巨大壓力,病床和氣氧供應也非常緊張。4月24日印度公佈有超過34萬宗確診個案(23日的單日新增冠病病為33萬2730起),連續第三天刷新世界紀錄,24小時內死亡人數為2624人,同樣再次破紀錄,累計全國有18.9萬人死亡。

家屬們為病危的家人求救,許多患者等待數小時仍然未能獲得治療。火葬場正在對葬禮集體火化作出安排。世界衛生組織總幹事譚德塞表示,全球很多人死於新冠肺炎,是因為他們沒有打疫苗、接受檢測和治療:“印度情況沉痛地提醒我們病毒可以如此肆虐。”報導指,印度正在從德國空運氧氣過來,英國首相約翰遜表示,正找方法協助印度,可能會提供呼吸機等醫療設備。

印度爆發第二波新冠疫情,主要原因是當局放寬衛生規定,以及口罩令執行不力。成千上萬的人參加了印度大壺節,約10天前,大批印度人到恒河沐浴。此時,印度出現了新的病毒株,包括一種“雙重突變株”。

寶萊塢作曲家拉夫特(Shravan Rathod)在舉行大壺節的城市歸家後不久就確診,之後被證實已離世。印度國家疾病控制中心主任蘇吉特·庫馬爾·辛格(Sujeet Kumar Singh)對當地媒體說,印度除了受到“雙重突變株”影響外,旁遮普邦最主要變異病毒是英國株。他補充說,英國的病毒株在馬哈拉施特拉邦和德里市也特別普遍。

印度東部城市加爾各答的重症監護專家辛哈(Saswati Sinha)說,急診室和病房已滿員。她對BBC表示:“我們不斷收到患者及其親朋好友和鄰居的直接電話, 懇求我們接收這些患者。但不幸的是,我們盡力了,但情況仍然如此,我們沒有能力去接受大量患者。”

印度總理莫迪週五會見了受災最嚴重的州的首席部長和製氧商。他要求各州合作制止囤積行為和黑市交易,並說政府還在考慮將工業氧氣進一步轉換,以便用作醫療救治來緩解危機。

應對各國的疫情,美國國務院以疫情極為嚴峻為由,將116個國家和地區的旅行警示,分為1至4級如下:

第4級:請勿前往–80%國家和地區被列入,包括英國、澳門和法國。

第3級:三思後行–包括台灣和紐西蘭。

第2級:提高警覺–德國。

第1級:安全可行–不丹。

不過國務院表示,旅行建議沒有強制性,也不會禁止美國人旅行。

在世界的疫情方面,根據美國約翰·霍普金斯大學發佈的數據顯示,截至2021年4月24日為止,全球已有超過146,377,552個新冠病毒感染案例,死亡人數已突破3,098,969人, 目前全球確診人數最多的前20個國家依次為美國、印度、巴西、法國、俄羅斯、土耳其、英國、義大利、西班牙、德國、阿根廷、波蘭、哥倫比亞、伊朗、墨西哥、烏克蘭、秘魯、印尼、捷克、南非,各國的累計確診數均已超過157萬人。

Categories: 芝加哥頭條