芝加哥頭條

西裔維權人士強烈要求庫郡檢察長起訴槍殺13歲少年托萊多之警察

 

                                                                                                                                    REUTERS/Eileen T. Meslar

 

(芝加哥時報/快訊)在芝加哥小村社區13歲少年亞當·托萊多(Adam Toledo)遭到警察射傷死亡多週後未見任何司法處置, 芝加哥西裔維權人士強烈要求庫克郡檢察長福克斯(Kim Foxx) 應該起訴槍殺少年之警察埃里克·斯蒂爾曼(Eric Stillman), 他們也呼籲在法庭上發表與視頻真實狀況前後矛盾陳述之檢察官詹姆斯·墨菲(James Murphy)應辭職以示負責任。

大批西裔維權人士昨天攜帶著各種示威抗議牌誌聚集於庫克郡州檢察官金·福克斯(Kim Foxx)辦公室外表達強烈的不滿, 他們認為庫克郡州檢察官企圖姑息此謀殺事件, 小村社區委員會主席巴爾塔扎·恩里克斯(Baltazar Enriquez)說,埃里克·斯蒂爾曼身為警察, 竟然無視一位13歲少年亞當·托萊多之生命, 托萊多已高舉雙手,身上也沒有武器, 埃里克·斯蒂爾曼竟然近距離射殺他身亡,  所以當然應該被以謀殺罪名起訴, 而且福克斯辦公室卻對托萊多家庭和社區不屑一顧,又允許檢察官詹姆斯·墨菲在法庭上發表錯誤的聲明,讓大家對司法相當的失望和不滿, 檢察官說,托萊多被槍殺時手持槍,但視頻似乎顯示托萊多是空手。恩里克斯呼籲發表與視頻前後矛盾陳述之詹姆斯·墨菲應辭職。“那是公然的謊言,他要為自己的言論負責任, 他應該要辭職!” 恩里克斯說。

恩里克茲也疾聲呼籲州檢察長辦公室認真對待此案,不要將其“當成玩笑”。他說:“我們不是在戲法,我們是在提出嚴肅的控訴。”

小村社區委員會的青年組織者克里斯蒂安·阿曼達里斯(Kristian Armendariz)也向檢察長福克斯要求貫徹真正的問責制, 絕對不可以再為不當的作為辯護, 否則西裔社區一定會抗爭到底,絕對不會善罷甘休!

視頻激起了芝加哥乃至全國的憤怒,並引發了抗議。檢察長福克斯沒有對此事件發表任何的評論, 但她曾經表示,在公佈槍殺視頻之前她並沒有看過,但是就在公開視頻之前,州檢察官辦公室的一位發言人說,墨菲在法庭上對細節的陳述是錯誤的,視頻似乎顯示托萊多在槍擊前的一刻將槍扔在籬笆後面。在命令托萊多伸出雙手後,斯蒂爾曼立即向近距離的那個男孩開槍。鏡頭顯示,托萊多在被槍殺時舉起了手。

 

                                                                                                                                      REUTERS/Eileen T. Meslar

 

庫克郡州檢察官辦公室的發言人莎拉·辛諾維奇(Sarah Sinovic)在一份聲明中說:“在該辦公室工作的一名檢察官在出庭之前沒有充分告知自己,視頻不言自明。” 莎拉·辛諾維奇沒有透露為什麼墨菲在法庭上發表錯誤的聲明五天後他們才更正這些信息。

墨菲上週被迫休了行政假,辛諾維奇說,州檢察官辦公室“正在對此事進行內部調查,檢察官仍在評估斯蒂爾曼是否將面臨指控。”

當被問及小村莊活動家的要求時,辛諾維奇沒有做出任何的回應。一些維權人士表示,他已向伊利諾州律師註冊與紀律委員會投訴了福克斯和墨菲。

                                                                                                                                                              REUTERS/Eileen T. Meslar

Categories: 芝加哥頭條