芝加哥頭條

華諮處創辦人黃羅瑞雄逝世/追思彌撒儀式5月15日舉行

華諮處創辦人黃羅瑞雄黃羅瑞雄(Bernie Wong)

 

(芝加哥時報/快訊)芝加哥非政府華人社區組織–華人諮詢服務處Chinese American Service League創辦人黃羅瑞雄(Bernie Wong)4月27日不幸因癌症逝世,享年77歲,伊州州長JB普利茲克與副州長朱莉安娜·斯特拉頓以及庫克郡長Toni Preckwinkle和庫克郡州檢察官金·福克斯等人都特別致哀,向她表達崇高追思敬意,僑社領袖得悉後皆表哀悼,她的追思彌撒儀式將於5月15日上午10時在中國城聖德利天主教堂(St. Therese)舉行,地址為218 W. Alexander, Chicago,IL60616,在此前一天–5月14日上午11時至下午7時進行瞻仰遺容(Visitation) 。

黃羅瑞雄十八歲來自於香港,畢業於愛荷華州Briar Cliff學院,並取得密蘇里州聖路易市的華盛頓大學Washington University in St. Louis 社會工作碩士學位,她是於1978年創建華人諮詢服務處,從一個人的獨立工作室發展到目前是美國中西部為華裔提供服務的同類機構中最大,服務最多元化的社會服務機構,預算超過1200萬美元,擁有400多名工作人員。

華諮處的大門向所有有需要的人敞開,無論種族、族裔、宗教信仰、性別、年齡或生活習慣及需求。華諮處每年為來自不同年齡和社會背景的超過11,500人次提供20多種不同服務,服務對象從幼嬰至耆老,服務內容包括早期幼兒教育,青少年課外輔導,職業培訓,家庭輔導諮詢,房屋理財教育和耆老服務等 。華諮處的550多位具備雙語及跨文化學識的勤奮職員-加上一支超過250位的熱心義工組成的團隊-為社區人士及家庭提供身心、經濟和精神上的健康發展所需的重要支持,使個人與家庭能夠在大芝加哥地區中自立自強,並為社會發展做出力所能及的貢獻,多年前由華埠房地產企業家廖錦良先生捐資100萬美金建設華咨處新辦公大樓,命名為「廖錦良大樓」。

黃羅瑞雄曾經因為卓越的社區工作而在2012年獲得時任總統奧巴馬(Barack Obama)頒發卓越貢獻獎,芝加哥市長Lori Lightfoot也曾授予她為“婦女歷史月”(Women’s History Month)的24位卓越社區領袖之一。她是於2016年底退休,退休,參議員迪克·德賓(Dick Durbin)特別在國會表揚她,向她表示敬意。

為表彰黃羅瑞雄夫婦為華人諮詢服務處及華人社區公益事業所作出的傑出貢獻,華諮處屬下的樂宜居老人大廈曾於2018年10月21日上午正式重新命名為「黃任朝、羅瑞雄伉儷樂宜居老人大廈」(Albert and Bernie Wong Senior Living Community),黃羅瑞雄的夫婿黃任朝於當年逝世。

此外;華人諮詢服務處門前的普林斯頓街也曾於2019年10月24日被芝加哥市長正式命名為“黃羅瑞雄街”(Honorary Bernarda “Bernie”Wong Way),這是芝加哥市政府為表彰黃羅瑞雄多年來為華埠社區所作出的傑出貢獻,以她的名字命名的一條道路,2019年10月24日,也是黃羅瑞雄女士的生日,“黃羅瑞雄街”在她生日當天正式揭牌,也被賦予了一個特別的意義。黃羅瑞雄女士多年來一直為華埠社區的發展作出巨大努力和傑出貢獻,致力幫助新移民盡快融入美國生活,幫助老移民創造更多的機會,她的辛勞與遠見惠澤無數華埠居民,他生前所獲得的殊榮,堪為實至名歸。

前華諮處總裁黃羅瑞雄(中)生前與伊州庫克郡專員戴利(左)﹐芝加哥第11區區長唐信(右)合影(本報記者/劉潔媚攝影)

 

黃羅瑞雄生前出席爭取中國城及橋港區擬建新高中 芝加哥公立學校舉行聽證會與華埠代表合影(左1:黃羅瑞雄、左2:陳增華、左3:梅素蘭,右2:林寶嫦)本報記者/劉潔媚攝影

 

前華諮處總裁黃羅瑞雄(中)生前與倫錕清先生(右)合影於華諮處舊址

Categories: 芝加哥頭條