僑社新聞

美國華人科學家工程師及專業人士協會(科工專)健康系列講座成功舉行

【文/圖】: 呂濤/楚非

由美國華人科學家工程師及專業人士協會(科工專, ACSE)主辦及大芝加哥地區南京大學校友會協辦的健康系列講座第二期於美國中部時間2021年4月24日晚8時 (北京時間4月25日早晨9點)于線上成功舉行,吸引眾多居住於美國及中國的華人同胞積極參與。

第二講的主題為 “保肝護肝,遠離肝病”

   

講座由印第安那大學醫學院呂濤教授(Tara Lu)主持

 

受邀主講嘉賓范建高教授是中國頂級肝病專家

 

他現任中國上海交通大學醫學院附屬新華醫院消化內科主任;中華肝病學會脂肪肝和酒精性肝病學組名譽組長;中國醫師協會肝病科普專業委員會主任委員;中國醫藥生物技術協會慢病管理分會主任委員;中國藥師協會罕見病用藥工作委員會副主任委員;白求恩公益基金會肝膽專業委員會副主任委員;中國醫院裝備協會消化分會常委兼副秘書長;上海市醫學會肝病專業委員會名譽主任委員;及《實用肝臟病雜誌》共同總編輯。多年來,范建高教授致力於代謝綜合征與肝病的研究,主編多本專著和科普讀物,並名列中國消化病專家國際學術論文影響力百強榜排名第二名。

在此次講座中,范教授涵蓋了關於主要肝臟疾病及其防護及治療措施的豐富資訊。他集中講解了肝炎的分類,治療及傳播;酒精,藥物毒性,以及體重(超重及肥胖)與肝病的關係。此次講座為廣大聽眾提供了極為有益的科普知識。為大家日常生活中如何注重生活習慣和飲食結構起到了積極意義的指導作用。

會後,范教授耐心解答了聽眾們關心的各種相關問題。比如說轉氨酶高是什麼原因?染髮劑是否導致肝毒性?最值得推薦的治療乙肝的藥物是哪幾種?服用保健藥品,比如說多維維生素,輔酶Q10,魚油等會不會造成肝毒性?什麼樣的良好生活習慣可以起到保肝護肝的作用等等。 會議結束後,范教授給大家留下了通信方式,以便繼續解答大家關於各種肝病防護及治療的相關問題。

此次講座,得到科工專會長周堅剛(Stanley Zhou)及秘書長楚非博士的IT技術支援, 及科工專團體的積極宣傳組織。特此致謝!

Categories: 僑社新聞