芝加哥頭條

芝加哥市慎重考慮實施”疫苗護照”

(芝加哥時報/快訊)芝加哥市長洛里·萊特富特(Lori Lightfoot)今天說,市政府正在研究一項可行之計劃,實施疫苗護照(vaccine passport),可以使那些接種了COVID-19疫苗的人在音樂會和其他活動中獲得優先入場與選擇好座位的機會。

萊特富特強調,實施疫苗護照是對市民的一種激勵。萊特富特說:“我們一直在尋找激勵人們去接種疫苗的方法,這座城市可能通過讓接種疫苗的人可以優先選座以及優先入場的權利來做到這一點。”

接受COVID-19疫苗接種的芝加哥人可以在該市高級醫生今天取消的一項新計劃下獲得音樂會和其他活動的特殊訪問權。

芝加哥公共衛生部專員艾里森·阿瓦迪(Allison Arwady)博士說,該計劃的目標可能下個月開始實施,目的是激勵人們接種疫苗,從而幫助芝加哥在此過程中安全地重新開放。她幾乎沒有提供有關“ Vax Pass”的詳細信息,但看起來與在全國范圍內試行的某些疫苗護照計劃相似,在該計劃中,人們必須提供疫苗接種證明才能參加某些場所或活動。

紐約現在正在啟動Excelsior Pass“, 那是一款免費的手機應用,民眾可自願下載安裝並參與使用,通過設立用戶專屬的二維碼,可保存其與新冠疫情有關的數據如疫苗接種、病毒檢測證明等, 是一款快速安全展示COVID-19疫苗接種或陰性檢測結果的數字證據,憑此證明可以安全地進入場所。相應的,使用此應用的各商家、企業和活動場所也可以通過配套的掃描程式驗證用戶的通行證,確認對應的用戶是否為新冠肺炎陰性或接種過新冠疫苗,進而確保其符合該場地或活動的參與資格。紐約政府和科技公司預期通過這種方式,讓疫情檢測過程更加安全、方便,進而幫助紐約重新開放經濟生產。此外,在通過相應場所的驗證需求後,用戶仍要遵守相應的防疫規章制度,如保持安全社交距離、戴好面罩、注意保持手部衛生清潔等等。

Arwady說:“我們永遠不會強迫要求所有芝加哥居民接種疫苗。但是越來越多的人希望接種疫苗並降低感染新冠病毒的風險。”

由於近30%的芝加哥人已針對COVID-19進行了完全疫苗接種,芝加哥市正在尋找新的方法來鼓勵人們在重啟開放之前接受疫苗接種。“ Arwady說,芝加哥市還準備與理髮店和沙龍美容院合作推出“ Vax and Relax”, 只要證明你接種過新冠疫苗,將可獲得免費理髮和護理服務。

Categories: 芝加哥頭條