芝加哥頭條

芝加哥波音公司今天遭航空安管局 FAA調查

                                                                             REUTERS/Lindsey Wasson

(芝加哥時報/快訊)總部位於芝加哥的波音公司(Boeing) 因為在去年發生了737 Max兩起墜機事故,造成346人死亡,儘管已經全力進行修復, 但是現餘波蕩漾, 遭到美國航空安全監管機構航空管理局(Federal Aviation Administration, FAA)調查, 要求波音公司說明為何未發現一個涉及鑽洞的微小生產變化導致了潛在電氣問題。知情人士說,監管機構計劃調查波音是如何處理其他微小的生產變化的,FAA的高級安全管理人員希望了解監督的改變是否可以防範未來發生錯誤。

波音公司近日為了器重現任首席執行官戴維·卡爾霍恩(Dave Calhoun)的專業與領導, 特別改變公司長期以來的用人的規章, 把他的退休年齡延長為70歲, 在過去的50年中,波音的首席執行官均未超過65歲,波音董事局給出的最直接的理由是: 這位現年64歲的人在管理737 Max的接地方面取得了實質性進 展, 他的卓越領導可以帶領波音前進。董事局說:”這是一項艱鉅而重要的任務。我們相信他會做到的,他是一項資產。 ”

戴維·卡爾霍恩自2009年以來即擔任波音公司董事, 2019年他被任命為波音董事長, 並在去年波音面臨空前巨大危機時臨危受命從丹尼斯·穆倫堡(Dennis Muilenburg)手上接下首席執行官之職, 當時波音導致該機型被全球停飛, 嚴重損害了公司的聲譽, 這場危機使該公司損失了數十億美元。他還必須努力恢復波音在安全和質量上的聲譽,所以他的任務重大。

儘管波音已經從去年的低迷中反彈,但進一步增長的前景卻朦朧不明,投資者希望卡爾霍恩了解波音計劃如何減輕其640億美元的債務負擔,恢復盈利並防止強勁的競爭對手”空中巴士”( Airbus)將其市場領先地位轉變為長期的主導地位。

波音公司和競爭對手空中巴士公司是雙頭壟斷者,幾乎提供了全球航空業所需的所有商用飛機。航空公司為特定市場細分市場選擇一種飛機模型後,例如包括737 Max的單通道飛機,轉換到另一家公司的模型會產生巨大的成本。有資格駕駛737的飛行員將需要接受培訓,以駕駛空客A320。並且在各個機場為兩架飛機提供備件供應是昂貴的。卡爾霍恩可能會主持波音的下一個新飛機計劃,因為該計劃旨在對抗空中巴士公司熱銷的A321噴氣式飛機。

Categories: 芝加哥頭條