芝加哥頭條

伊州4月有672人死於新冠 / 美國5月4日起限制到過印度的非公民入境

(芝加哥時報/快訊)伊利諾州公共衛生部門今天報告新的COVID-19病例持續下降,達到2813例,迄今共有1,337,868人感染, 今天死於新冠疾病的人數增加了32例, 迄今共有21,992人死亡, 週五有88753人注射了COVID-19疫苗, 迄今共有 9,348,459劑疫苗被注射。

4月對於伊利諾州抗擊COVID-19至關重要,目前已完全接種疫苗的將近一半,伊利諾伊州公共衛生部的數據顯示,4月份有近190萬伊利諾伊州居民和工人完全接種了COVID-19疫苗,而自12月份首次提供疫苗以來,已有400萬人接種了COVID-19。IDPH發布的數據顯示,4月份仍有672名居民死於呼吸道疾病,這比上個月減少了16%,是自2020年9月以來的最低月度總數。

 

印度新冠疫情失控,印度直到上月還自滿於前一波疫情降溫,公開稱國內疫情已「步入尾聲」而未能警覺,本已脆弱的醫衛體系,非但未能趕快為可能捲土重來的第2波疫情做準備,反把重點放在緩不濟急的接種, 現在確診與死亡人數激增,過去一週就新增38萬6453宗確診病例,刷新美國1月初創下31萬2000宗的世界紀錄。為防堵疫情在國際間擴散,美國政府30日宣布,自5月4日起將限制曾到過印度的非美國公民入境。

綜合外媒報導,白宮秘書莎琪(Jen Psaki)30日表示,拜登政府自美東時間5月4日凌晨12點01分開始,禁止過去14天內曾到訪印度的非美國公民入境,不過不包含美國公民、合法永久居民、人道主義工作者或其他擁有豁免權的旅客。

根據現行防疫措施,所以入境美國的旅客皆需持有新冠肺炎檢測陰性證明,如尚未接種疫苗則仍須進入隔離區。

然而,美國前食品藥物管理局局長戈特利布(Scott Gottlieb)認為,對印度實施旅遊禁令對於美國境內的新冠疫情影響並不大,因為美國早就有變種病毒的存在,「我可以保證,我們在印度看到的變種病毒,包括B.1.617變種病毒,早就已存在於美國。」

印度疫情急速升溫,光是上週五單日就新增3500人死亡。根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)數據,印度平均每天通報約35.7萬例新病例,比一週前增長了約26%,不過有報導認為,實際上的數字應遠超出官方報告的數字。

在世界的疫情方面,根據美國約翰·霍普金斯大學發佈的數據顯示,截至2021年5月1日為止,全球已有超過152,218,214個新冠病毒感染案例,死亡人數已突破3,195,010人,目前全球確診人數最多的前20個國家依次為美國、印度、巴西、法國、俄羅斯、土耳其、英國、義大利、西班牙、德國、阿根廷、波蘭、哥倫比亞、伊朗、墨西哥、烏克蘭、秘魯、印尼、捷克、南非,各國的累計確診數均已超過158萬人。

Categories: 芝加哥頭條