芝加哥頭條

<重磅芝加哥華人史典故> 芝加哥華裔王清福是反”排華法案”的歷史先驅! 曾創辦芝加哥第一份華文報

(芝加哥時報/快訊)遠在100年前,芝加哥華裔曾經參與反對排華法案的運動, 其中以來自中國大清帝國的留學生王清福為領導人物, 他是最早期的留學生之一, 曾在芝加哥創辦第一份華文報”《華洋新報》”, 美籍華裔(Chinese American) 一詞就是由他在報上所提出。

清朝道光二十七年(1847年)出生於山東省即墨的王清福曾被一對在中國的美國傳教士夫婦撫養長大,他們見他孝順仁厚、聰明伶俐,給他施洗禮,用英語輔導他,並把他送到美國。他本應接受幫助傳播基督教的培訓,然後返回中國傳教, 但最終並不是如此。

1867年王清福被送來美國讀書,他以Charles 為名,先在華盛頓的浸禮會學院讀預科,再入讀賓夕法尼亞的路易斯堡大學, 由於勤奮用功,成績優異,畢業後,歷經數月遊走美國,考察社會制度、社團構建等,對美國有所了解後於1870年返回中國, 因為具有西方民主的思潮, 王清福不滿清朝的專制於是秘密組織準備推翻專制,遭到清政府通緝, 他不得不四處流亡,逃避緝捕,1873年末,他被迫拋妻別子亡命美國。1874年王清福在密西根州歸化為美國公民,屬於第一批獲得美國國籍的中國人,

曾幾何時,美國人認爲廉價的中國勞動力搶走了美國人的工作,加劇了美國的經濟弊病,這種呼聲催生了1882年5月美國國會通過排華法案(Chinese Exclusion Act)。該法律禁止更多的中國移民進入美國,並威脅要驅逐已經在美國的中國移民。《排華法案》的另外一個依據是,中國人拒絕融入美國社會,把唐人街變成了一個不顧一切的外國文化的家園。

《排華法案》通過後,王清福次年即在紐約創辦了美國的第一份華人報紙《美華新報》公開反對, 才出版了幾個月就因財力不足而關閉,隨後他風塵僕僕,往來於美國中西部和東部各大城市巡迴演講, 鼓勵在美華人團結起抗社會政治的不公。 1892年,美國國會又通過排華的《吉利法案》, 所以王清福於1893年6月在芝加哥創辦了第一份華文報《華洋新報》”宣導反對歧視華人的法案, 他四處進行巡迴演講,掙的錢僅夠維持他出版中文報紙的收入。在其他方面,他對金錢毫不關心,哪裏有免費的房間,他就能睡在那裏。

                             1893年6月23日王福清在芝加哥出版的第一份華文報《華洋新報》

 

《芝加哥論壇報》在1896年7月12日曾報道,這位名叫王清福的華裔因為反對遭到歧視, 所以成立了一個政黨”美國自由黨”(American Liberty Party),以進軍美國政治, 此外,他還在芝加哥建立孔廟,開壇講解孔夫子聖道。孫中山先生倫敦蒙難獲釋後,收到王清福信函,他肯定王為在美華人爭取民主權益的行動。

王清福推動華裔美國人支持自己的事業, 常在自己的報紙上撰文批評華埠不良風俗的鴉片、娼妓和賭博, 他行俠仗義,協助被拐騙為娼的少女從良, 非常具有道德仁義,他對眼中的虛僞美國黨派提出了挑戰,他說:“如果他們不允許我在大會上發言,我就自己開一次大會,租一個大廳,把人道主義者聚集在我周圍,建立一個新的平臺。”王清福曾呼籲廢除《排華法案》,但他也因此華裔美國人中樹敵不少。甚至有傳言稱,芝加哥的華裔居民曾出價1000美元找職業殺手要殺了他。

王清福日益獲得的政治認可爲他帶來了更多的演講機會,但這也進一步這激怒了芝加哥華人社區的長者。1897年,改革派王清福與傳統派的衝突在芝加哥的法庭上結束。反對王清福的山姆·梅(Sam Moy)指示一名線人向警方舉報在芝加哥中國城最早的主要街道南克拉克街(South Clark Street)一家舊貨商店的後屋賭博,那裏是王清福的支持者的聚會場所。當案件被審理時,王清福來到法庭爲他的追隨者辯護。他被逮捕,並被指控“是一個賭博勝地的管理人”。

到1898年,王清福的鬥爭已經走向尾聲。他的運動沒有成功,幾次生意失敗,使他灰心喪氣。然後他在芝加哥收到了他在中國的兒子的一封信,說他的妻子生病了。最後,他決定赴香港轉回到一個25年未見的家庭,不幸在英國駐威海的總領事館裡因心臟衰竭病逝。

王清福畢生爲之奮鬥的排華法案直到1943年第二次世界大戰期間才被廢除, 終於實現了他當初在芝加哥所追求的理想, 歷史本來就是很荒謬的, 原本扶養他的傳教士是希望他來美國學成後回國傳教,但是他並沒有做到, 而且被教會逐出,但正如他在《爲什麼我是異教徒?》一文中所解釋的那樣,他對基督教中相互競爭的教派感到困惑。他寫道:“在這一點上,這羣新教徒的分歧真誠地達成了一致,那就是對天主教的聯合仇恨。”後人也把王清福稱為華裔的民權領袖馬丁路德金恩, 對於這樣的尊號應該不會為過。

Categories: 芝加哥頭條