芝加哥頭條

伊州60%成年人至少注射了一針新冠疫苗接種率降至2個月最低點

(芝加哥時報/快訊)伊利諾州公共衛生部門今天報告新的COVID-19病例持續下降,達到1860例,迄今共有1,339,728人感染, 今天死於新冠疾病的人數增加了27例, 迄今共有22,019人死亡, 週六有44678人注射了COVID-19疫苗, 迄今共有 9,393,137劑疫苗被注射。

伊利諾州約60%的成年人至少注射了一針,已有32%的居民完全接種了疫苗。在過去三周中,對該疫苗的需求下降了34%, 7天平均接種的冠狀病毒疫苗劑量已降至87,494例,這是自3月4日以來的最低點,疫苗接種率降至近2個月的最低點,疫苗接種率在4月12日創下近133,000的歷史新高,此數字此後一直呈自由落體狀態,僅19天就下降了34%。

如需在芝加哥尋找疫苗接種預約的幫助,請訪問zocdoc.com或致電(312)746-4835。

對於郊區的庫克縣的網站,訪問vaccine.cookcountyil.gov或致電(833)308-1988。

要在其他地方找到提供商,請訪問coronavirus.illinois.gov或致電(833)621-1284。

印度的新型冠狀病毒疫情失控,今天通報單日新增40萬例確診再創個別國家單日新增的全球紀錄,印度國內遷怒總理莫迪的聲音增加,甚至遷怒美國口惠而實不至。

「華盛頓郵報」指出,莫迪(Narendra Modi)曾在4月下旬印度東部一場選舉造勢對著數千群眾愉快高喊:「你們締造了非凡的一頁!」當時已是單日新增超過20 萬例確診的嚴峻情況,如今一下就掉入失控深淵,單日新增40萬例已是疫情大流行以來各國的新紀錄,醫院被迫放棄重症患者,家屬則發瘋似地到處找醫療用氧氣。

對莫迪這位50年來印度最有權勢的總理而言,如今彷彿是清算時刻,他面臨的恐為印度獨立建國以來最大危機。自身失能與錯誤正為他累積怒火,在疫情狂飆之際還續辦大型選舉造勢,也無視衛生專家苦勸,不願取消印度教節慶以致數百萬人群聚恆河河岸。印度直到上月還自滿於前一波疫情降溫,公開稱國內疫情已「步入尾聲」而未能警覺,本已脆弱的醫衛體系,非但未能趕快為可能捲土重來的第2波疫情做準備,反把重點放在緩不濟急的接種。

莫迪2019年以壓倒性勝利成功連任,但印度北部哈雅納(Haryana)省阿秀卡大學(Ashoka University)政治系學者希塔帕蒂(Vinay Sitapati)認為,莫迪與他的印度人民黨(BJP)打造出令對手害怕的選戰機器勝選,但他們的持續造勢思維犧牲的卻是治理能力,如今莫迪偉大領袖形象「已然破滅」。批評者已喊出要莫迪下台,印度知名作家、社會運動人士羅伊(Arundhati Roy)形容印度目前的情況根本像「違反人道罪」。

儘管美國總統拜登表示美國「決心在印度需要幫助時伸出援手」,但遲遲未能把印度急需的疫苗與疫苗原料送至;同一天印度時報指出,社群媒體早已點燃對美國與西方的反感情緒,把矛頭直接對準拜登政府囤積大量疫苗不用、吝於分享專利等。當時有推文寫道「記得羥氯奎寧嗎?當川普要時,儘管印度自己都不夠用卻還是提供了。現在光說漂亮話沒用的,13億印度人會記得是誰在他們最需要時伸出援手」。其他不少推文還列舉美國最近幾週來對印度的不友善舉動,包括扣住疫苗原料、稱印度是匯率操縱國、進入印度水域都不打聲招呼,還發表對印度人權的負面報告。

華府智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)「印度與南亞未來倡議」主任潘德(Aparna Pande)說:「美國對印度所發生人道危機的反應慢半拍令人遺憾,這類事件只會加強印度今後要走戰略自主,而非進一步靠攏美國。」

 

Categories: 芝加哥頭條