李著華觀點

【李著華觀點: 在火燼中告別-印度悲情人世哀!】

印度疫情連續數週以來無論確診或死亡人數屢創新高, 根據印度官方最新公佈的數字, 在過去24小時登錄了40萬宗確診人數, 死亡達到3689人,均創單日新高, 但世界衛生組織懷疑真實人數遠高於此, 印度歷史性的災難已成為人類最悽慘的悲劇, 當我們看到各地火葬場因焚屍爐被燒到熔化,不得不轉移到廣場改採木柴焚化屍體, 並由家屬協助焚燒親人屍體時, 不禁令人唏噓落淚!

印度有13億人口,是僅次於中國的世界第二大人口國, 去年3月新冠疫情首度大爆發時,總理莫迪曾當機立斷宣布全國實施封城68天,雖然疫情得到控制, 但卻導致經濟重挫,全國產出大跌24%。印度疫情從去年底開始呈下降趨勢,但今年2月中旬又開始上升,由於面臨大選, 莫迪所領導的人民黨竟謊稱印度已經戰勝疫情, 以為選舉造勢加溫, 加上猛打”疫苗外交”, 使本國人民疫苗接種進度未達預期,加上宗教慶典與各項選舉大規模群眾聚集活動,使疫情無法遏止,更不幸的是遭逢突如其來的“雙重突變”病毒傳染,終造成4月初開始疫情的快速傳播。

猶記今年三月美國第4波疫情逆勢上揚時,疾病管制暨預防中心(CDC)主任瓦倫斯基曾以”大難臨頭”(impending doom)一詞來形容她內心的恐懼, 這個詞現在可以轉用到印度身上了。 關於新冠病毒的傳播,西北大學醫學教授蓋茨博士曾一針見血指出:“病例激增並不複雜,原因就是聚會、度假與旅行。”蓋茨指出,去年感恩節和聖誕節美國所出現的激增就是實證。

如果我們把印度的情況對照蓋茨博士的說詞,也是吻合的, 所以印度政府應該立即進行全國封城, 而不是目前所採取的局部片面的關閉與宵禁, 在國家經濟與人民生命兩者之間做抉擇時, 莫迪政府不應該有所疑慮, 他當然是以人民生命為唯一的考量!

當各國對印度無辜殉難者悼祭之際, 也紛紛伸出援手, 展現了世界的溫情, 印度是一面歷史哀傷憂愁的鏡子,我們必須從他們的身上吸取到刻骨銘心的教訓!

Categories: 李著華觀點