芝加哥頭條

伊州買槍需先申請FOID卡是否違反第二修正案?引發爭論

(芝加哥時報/快訊)伊州總檢察長對南部一名法官的裁決提出上訴,這起訴訟引發了一場關於伊州是否可以要求居民持有身份證才能擁有槍支的爭論。因爲伊州於1968年首次頒佈的《槍支持有者身份識別法》對此早有要求。

但是伊利諾伊州南部的一名法官表示,這使得居民的第二修正案權利成爲擺設。半個多世紀以來,伊利諾州任何想擁有槍支的人都需要先申請一個特殊的州身份證,即FOID卡。但在最新的裁決中,懷特郡法官斯科特·韋伯(T. Scott Webb)寫道,FOID卡“使守法公民成爲罪犯,而這些公民正試圖在自己的家中保護自己的生命。”懷特稱,伊利諾州的公民並不是生來就享有憲法第二修正案賦予的權利。這項權利只是一種假象,因爲人們需要另支付10美元的費用,填寫適當的申請,並提交一張照片,才能獲得這個權利。如果攜帶武器和自衛權真的是核心權利,那麼享受這些權利的公民就不應該有負擔。

支持控槍的人士譴責這一裁決是“可怕和激進的”,伊利諾伊州總檢察長誇梅·拉烏爾迅速向伊利諾伊州最高法院提出上訴。吉福德防止槍支暴力法律中心(Giffords Law Center to Prevent Gun Violence)的律師喬納森·鮑姆(Jonathan Baum)說。該中心已提交了支持FOID體系合憲的案情摘要。鮑姆說,他有信心要求州最高法院在夏天審理此案,推翻此前的裁決。

Categories: 芝加哥頭條