李著華觀點

【李著華觀點 : 美鐵追追追,50年不停】

美國國家鐵路公司(Amtrak)創立50年了, 拜登總統在日理萬機之際特別到費城參加慶祝活動, 不過他並非以興奮心情去出席, 而是以一種戒慎恐懼的態度與會, 他在慶典上語重心長地說:”美國鐵路建設遠遠落後很多國家, 像中國的高鐵就佔了世界上總工程里程的三分之二,我們必須急起直追!”

 

從拜登的談話我們可感受到他務實的態度, 他願意公開承認美國在鐵路建設的落後, 並肯定中國的進步, 這是拜登與前總統川普在政治心態與作風上最大不同, 川普仇中不認輸, 反而隱藏了許多問題癥結點, 拜登實事求是面對問題的態度值得肯定,他宣示努力追求改善美鐵的基礎設施建設工程必然會日起有功 。

美國鐵路原本具有悠久的歷史, 但由於美國幅員廣大, 修建打造鐵路的成本昂貴,不符合經濟投資原理, 而且鐵路速度慢、票價貴,又無法一線貫通全美國, 只有局部的州和城市可以直達相通, 所以並不是美國人首選的交通工具。

在二次大戰後由於汽車大量出產普及,應運當時情況,艾森豪總統大力啟動了州際高速公路的興建, 因此奚落了鐵路工程,隨後又有航空業的飛黃騰達, 鐵路交通逐步被取代, 直到1971年因私人經營的鐵路紛紛倒閉, 才由當時的總統尼克森成立了這個公私合營的國家鐵路公司。

根據美鐵公司過去50年來的狀況可用慘淡經營四個字來形容, 因為一直處於虧損狀態, 每年都須由聯邦補助上億元經費才能維持營運, 從經營角度來看, 顯然是一門不會賺錢的企業, 不過拜登有心來拯救美鐵, 從他所提出的2萬億美元基礎設施建設和就業計畫中有  800億元將用於提昇鐵路設施, 而且每年還會追加預算,可見拜登對美鐵的重視程度 。

當然在拜登的思維中, 興建整修美鐵系統可以廣泛為勞工提供的就業機會,所以堪稱為一舉兩得,不過由於美鐵公司在一般美國人心目中的印象並不佳, 拜登政府的當務之急是如何去提升美鐵現代化素質與號召力, 以吸引大家來搭乘美鐵才是真正重要與必要的關鍵!

Categories: 李著華觀點