僑社新聞

美亞健康協會邀專家解讀新冠疫苗與雙陰測試 中國總領館盧曉暉組長講解疫情間回國有關規定

(本報特約記者/王堅採訪報導) 在春天到來之時,美國有一億多人接種了新冠疫苗,緩解了美國的新冠疫情,更多的人開始旅行,美國華人也關心回中國的有關新冠檢測要求,5月2日美亞健康協會及時地舉辦雲端講座,邀請美國醫藥專家Calvin Jiang、中國駐芝加哥總領館盧曉暉僑務組長為大家講解新冠疫苗與雙陰測試,以及回國的新冠檢測要求和航班要求,有 950多人參加了講座,與會者積極與主講人互動,講座的氣氛十分熱烈。

藥物學博士Calvin Jiang做專題演講

藥物學博士Calvin Jiang,有20年的藥物研究經驗,詳細地講解了新冠疫苗和雙陰檢測的原理。美國的幾種新冠疫苗,mRNA疫苗是在人體內部生成S蛋白(刺突蛋白),腺病毒則是表面有S蛋白,S蛋白刺激人體產生抗體,增強人體對新冠的免疫力。新冠病毒進入人體後,人體將產生針對新冠病毒的抗體。新冠雙陰檢測,指核酸檢測是陰性,血清抗體檢測也是陰性。有雙陰性檢測結果證明者,可以申請綠色健康碼,憑雙陰性證明等資料乘機飛往中國。

中國駐芝加哥總領館僑務組長盧曉暉向大家講解了在疫情期間回中國的有關航班信息和防疫規定

中國駐芝加哥總領館僑務組長盧曉暉,則向大家講解了在疫情期間回中國的有關航班信息和防疫規定。中國籍乘客,需要根據起飛地檢測的政策,查詢中國駐美使領館的官方網站,了解在起飛地有哪些指定的檢測機構,在指定的當地檢測機構預約航班起飛前兩日內的採樣檢測(核酸檢測PCR;抗體檢測lgM/lgG)。如果lgM抗體陽性,需增加N蛋白檢測。收到檢測報告後,請盡快通過健康碼小程序上傳所需材料。外籍乘客,則需要聯繫總領館證件部門,了解疫情期間申請緊急赴華簽證的要求;在收到新冠檢測報告後,需要盡快通過指定網頁上傳所需材料。

所有從美國去中國的乘客需要預定美國直飛中國航班機票。目前提供從美國直飛中國航班的航空公司有:國航(洛杉磯起飛)、東方航空(紐約起飛)、南方航空(洛杉磯起飛)、廈門航空(洛杉磯起飛)、美聯航(舊金山起飛)、美國航空(達拉斯起飛)、達美航空(底特律、西雅圖起飛)。

盧曉暉領事強調,新冠疫情還沒有結束,大家要高度重視防疫,沒有緊急的事情,不是十分必要,則盡量不要去中國旅行。

與會人員圍繞新冠檢測和疫情期間回中國的規定,用短信提出一百多個問題,兩位主講者將提問分門別類,熱心解答大家的疑問。

美亞健康協會行政主任劉紅博士感謝兩位嘉賓的精彩專業演講

美亞健康協會項目協調員汪玉琴(Arista)主持了講座

美亞健康協會項目協調員汪玉琴(Arista)主持了講座,美亞健康協會行政主任劉紅博士感謝兩位嘉賓的精彩專業演講及感謝兩位嘉賓熱心回答聽眾提出的問題,同時謝謝近千名聽眾熱情參加講座。防疫十分重要,在疫情消退之前,為了保護自己和他人的健康,盡量等待疫情過後再旅行。

Categories: 僑社新聞